认真对待生命中每一个选择

精神分裂治好了
真的是太可爱的书了 所有的小故事都有着千丝万缕的联系 每一个小的决定都有可能改变一个人的一生。但这并不是因为别人是因为你终于可以遵循自己的内心 不再逃避而是去倾听自己内心的声音。
浪矢爷爷曾对他的儿子说:“我谘商多年,终于了解到一件事。通常谘商者心里已经有了答案,找人谘商的目的,只是为了确认这个答案是正确的。所以,有些谘商者在看了我的回信后,会再写信给我,可能是我的回答和他原本想的不一样。”一语道破人人心中所怀有的一种心理倾向。我们总是太容易在困难面前给自己找各种借口 在心理学上叫做认知失调。大意是说当我们的认知和行为不一致时 大脑会尽量改变行为或态度相适应以减轻心中的不和谐感。当然通常都是妥协与更容易的事情 并且会给自己找到完美的借口。浪失杂货铺所写的回信其实更让他们看清内心的真实想法 不再去逃避现实。所以他们无论幸福与否其实都是自己真实的选择。
看完解忧杂货店 忽然想到了自己 我给别人是否有所帮助? 是否对身边朋友或者陌生人的人生有些许影响?
虽然我没有像浪失杂货店那样精彩而深刻的回答 但就像浪矢爷爷说的那样
“不管是骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人,和普通咨询者在本质上是一样的。他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失……所以我不但要写回信,而且要好好思考后再写。人的心声是绝对不能无视的。”

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列