穿梭上下百万年都是徒劳,我们的征途是星辰大海

荐人书院
外国人(特别是美国人)总在想象黑暗的未来,因而他们想尽一切办法拥有光明的现在;中国人总在憧憬光明的未来,因而他们也在想尽一切办法忍受现实的无奈。

本人不算是科幻爱好者,看过的科幻小说或许也不多,但阿西莫夫这本《永恒的终结》却是我读过的最好的时空穿越小说,有点科幻版《一九八四》的味道。

全时委员会掌控世界,不仅是现在,还有过去甚至未来。他们根据精确地计算发现人类历史进程中的偏差和错误,及时地进行变革,让历史按照他们设定的方向前行。在时间力场产生,永恒时空建立的十几万个世纪里,他们否决过癌症新药的诞生,断送过太空技术的飞跃,这一切只是为了人类能够平平安安地活下来。

然而,时空技师哈伦和女孩诺依的一次邂逅,彻底颠覆了永恒时空。

静止的永恒对比充满未知与风险的无限自由,你选哪一个?

《永恒的终结》全篇阐述的就是一个问题:蜷缩在温柔乡中在漫无边际的时空中孤独终老,还是追逐一丝一毫的可能性去冒险?

静止的永恒对比充满未知与风险的无限自由,你选哪一个?

一个人类布满银河的宇宙,阿西莫夫本人的发展观点似乎是倾向于让人类永远接受挑战,永远有在宇宙里面不断扩张的机会,即使要承受各种阶段性的痛苦——战争、灾难。人类如果为了所谓的“幸福”而止步不前,那么人类作为一个文明也就丧失了活力,丧失了自我前进的科技动力。

环境的改变给了生物不断进化的动力,如果某一种生物已经进化到能随时随地改变环境的程度,那他(它)还会有进化的动力吗?

我想,这也正是阿西莫夫想要告诫我们的,不应该作茧自缚,一味地享受安逸的生活。永恒的终结中受到永恒之人庇护的人类渐渐灭绝了,或许这就是不思进取的下场。人活着,果然还是不能太过幸福,否则容易堕落不是吗?

就算我这种普通人的生活,也不应该是一成不变的。伸出手,去迎接一些看似不可能的挑战吧。所谓永恒的终结,说的不就是永恒现实的结束,无限未来的开启吗?

引用一位豆瓣读者的话:科幻小说不能多看,尤其是涉及终极思考的那种。因为它会轻易地把你从现实世界里抽离出来,让你看到时空是多么广大,生命是多么渺小,你的存在,甚至一切的存在是多么的无意义。它会给你带来强烈的美感,然后是空虚,继而是恐惧。

但最后它一定会给你像主角一样反脆弱的勇气。

在整个宇宙和时间面前,人类乃至整个地球都渺小无比,但是我们仍有追逐星辰大海的心。

对于星河的向往和探求,是人类最像英雄的地方。

贴几段国外读者诚恳的评价:
1. 读这本书吧,如果你爱科幻的话。读这本书吧,如果你喜欢超出意料的文字,这个故事的情节发展时不时可以给你一巴掌,请毫不犹豫的读这本小说。

2. 阿西莫夫的基地和机器人系列作品盛名之下出尽风头,多少掩盖了其他杰作的光芒,尤其是《永恒的终结》。

3. 除了基地、帝国或者机器人系列,阿西莫夫其他作品可能不太有名。这本书,不需要理由,完全值得一读,这样你就能知道撇开基地和机器人,阿西莫夫的能耐有多大了。

4. 通过这本书,阿西莫夫想要表达的是:正如孩子是在不断地摔倒之后才学会走路,人类社会不断进化后的终极就是:熊彼特式的野心驱动、不畏惧失败、积极进取、勇于冒险创新的精神。但如果我们被保护着从不犯错,的确可能避免了一些悲剧,但是全人类却会越来越呆板无趣,趋近于灭亡。

5. 不管怎样,《永恒的终结》都是阿西莫夫最高水准的科幻小说,而这本书为什么那么默默无闻就更说不通了。一定要读这本书,你一定不会失望的!

最后,希望这本科幻又接地气的书早日拍成电影~

永恒的终结的更多书评

推荐永恒的终结的豆列