鸭川食堂 鸭川食堂 8.0分

每一种念念不忘的味道里都有一个你爱的人

荐人书院
2017-04-26 10:26:24
“京都隐秘的巷弄里,有一家名为鸭川食堂的小饭馆。它没有招牌,没有门帘,所谓广告也只是在美食杂志上登了“为你寻找食物”几个字,就这样来吸引有缘人。”

鸭川是日本京都的一个景点,也是代表京都的一条长31公里的一级河川。

早春旅行的时候,特意选择了住在鸭川边,这是一条能治愈人的河,河水清澈,流穿过京都中央。

鸽子及各种鸟类盘旋河上,鸭川旁是京都人最重要的一条休闲大道,看书,遛狗,慢跑,野餐......人们近可看水面上的飞禽,身边的樱花;远可看清水寺方向的群山。

春夏季节时,两岸杨柳依依,河水清浅。

整条鸭川河上据说有上千座桥,样式统一岸边情侣成群,也有着情侣河之称。用古朴的大块岩石铺砌成的河岸,浅浅的流水,水上的飞鸟,暮秋岸边的血红枫叶和浅色樱花美得不可方物。

无论去多少次日本,京都都是我必去的一站。

不管是春天的樱花、秋天的红枫,有着唐代遗风的街道建筑,日剧男女主角经常去祈福的伏见稻荷大社、清水寺,还是治愈暖胃的京都美食,京都都是个足以让人热泪盈眶的城市。治愈,温暖,回忆是它的代名词。

《鸭川食堂》的故事就发生在蜿蜒流过

春夏季节时,两岸杨柳依依,河水清浅。

无论去多少次日本,京都都是我必去的一站。

《鸭川食堂》的故事就发生在蜿蜒流过京都的鸭川旁,一对姓鸭川的父女开了家名为“鸭川食堂”的小饭馆。

食堂不仅提供美味精致的料理,还兼营“鸭川侦探事务所”,只要有人想重温记忆中的滋味而找上门来,鸭川父女就会根据少得可怜的线索,想方设法重现那道料理。

渴望用炸猪排完成前夫遗愿的钢琴教师、试图用番茄酱意面唤醒祖记忆的少女、希望借青花鱼寿司来确认人生方向的中年男子……

味道啊,总是和最深处的记忆联系在一起的。

难忘的味道,其实不必是珍馐美味,黑暗料理,它可能只是你的家常晚饭,路边那些貌不惊人味不出众的小吃……

上大学前一直不爱吃家里的饭菜,素食主义的妈妈对饮食的要求清淡的出奇,那个时候的自己觉得外面的味道才是最好的味道。18岁的时候离开家去外地上大学,终于有机会吃遍各种各样的“美食”。

某一次学期末,因为补考留在学校,不幸又逢发高烧,躺在床上的时候突然想起小时候每次生病妈妈给我熬的粥,米粒被文火熬的温香软糯,入口即化,从口腔一直暖到心里,吃完睡一觉病就一定会好。

跑去附近的餐厅,吃到的却不是记忆里的味道,只有五味杂陈的滋味,坐在餐厅的窗户边忍不住委屈地落泪。第一次体会到原来最好的味道永远是记忆里的味道。爱你的人,怀着温柔的心情用心去做的料理,才是人生路途里最美的风景。

对于小说《鸭川食堂》的众人而言,这些食物因为与回忆羁绊在一起变得闪闪发光,直射人心,难以忽视;也像那藤蔓,扎根在心头,萦绕于眉间,无法摆脱。

唯有再次将回忆的香料加下,才能唤起深埋心间情感的复苏,那一刻,我们都是完整的。

毫不起眼的鸭川食堂蕴藏着不可思议的力量:不仅帮烦恼、迷茫的现代人重现心心念念的味道,更帮助他们找到生存的勇气、前进的信心。

站在人生分岔路口的人们,带着迷茫敲开了鸭川食堂的大门。与那些充满回忆的食物重逢,填补人生的空白,去往新的旅途。

这就是《鸭川食堂》能勾引人不停歇地看下去的原因:有苦,不是凄苦肃杀;有泪,不是痛不欲生;有涩,不是苦不堪言;有爱,不是海枯石烂天荒地老。

书里的每个人对记忆里的味道都有着近乎疯狂的执着,我们的喜爱、思念往往都是通过对一种味道的执着而被延续,我们念念不忘的其实不单是那时的味道,而是那时的我和你。

所以,疲惫无力、看不到未来的时候,必须吃到某道菜来缓解忧伤的时候,和你爱的人去旅行吧,记得带上《鸭川食堂》!

鸭川食堂的更多书评

推荐鸭川食堂的豆列