多多写的信

小鱼儿2016

我喜欢多多,从看完这本书开始。

这本书,其实是多多的书信集,是她在某个地方,某个时刻将自己的某种心情和感悟分享给老友的、朋友的或者说是陌生的你的一封封信。书信的时间起止是2006年至今的十年。

看这样的书,很舒服不是吗?因为是第一人称在写,我每次都把自己当成是收信人,也因而觉得自己不知不觉成了作者的一个朋友。一个“虽然不相见”的朋友。

在多多的书信中,我知道了他的喜怒哀乐和悲欢离合。

我喜欢那个在印度的学僧的故事,其中一个小细节是,他问多多为啥不留一点指甲,多多反问他为什么要留指甲,他说“为了救助脚下的众生,如果他们落入水中,用手指捡起来容易捏死,但是用指甲就不会,可以轻松的把他们挑起来。”这就是慈悲心,是学僧每时每刻都在散发的拯救六道众生的慈悲。这是对世界的善念,不是生存的心软。试问,我们这些在大厦里打字的众生,何曾泛起过慈悲心。

我喜欢多多,从看完这本书开始。

在多多的书信中,我知道了他的喜怒哀乐和悲欢离合。

前些天,我突然明白了一个道理,旅行是让身体在路上,而读书是在让精神在路上。多多的每封信都写在不同的地点,她在路上。我们看的是她路上的故事和风景。心存感激不是么。感激她曾走到过某些地方有了某些感悟,有了这些信,有了这本书。感谢多多,愿意与我们这些陌生人分享。

虽然不相见,但不影响我们相互喜欢。

虽然不相见,但在多多的旅行路上,在多多的成长路上。我们可以知道很多思想,比如多多的一个好朋友在跟他诠释一厢情愿的爱的时候说:“最牛的收藏家对自己最珍贵的藏品是不会拿出来鉴定真伪的,他坚信那是举世无双的珍品,直到最后死去。即便死后被人鉴定为假货,那又何妨呢?”你是否也曾这样爱过?

除了这些,我还喜欢多多书中每个故事之前的照片。大多都是多多旅行路上的发现。这样美的照片,相信多多或者多多朋友的摄影技术也不错。

多多说:我们不是智慧的老人,我们是赤裸的孩子。

就是喜欢这本书充满的爱意,对这个世界的万物,每时每刻的爱意,暖得就像4月的暖阳,舒服得就像4月的风,多多你和你的信像人间的四月天。感谢。

虽然不相见的更多书评

推荐虽然不相见的豆列