怒 8.4分

要有多爱才敢说相信?

荐人书院
如果有一天,你发现你爱的亲近着的人可能是穷凶极恶的杀人凶手,你该怎么办?
——前言

故事以一个惨无人道的真实案件开头,一对平凡夫妻被残忍杀死于自己家中,凶手用被害人的血在墙上留下一个触目惊心的“怒”字后人间消失......尔后故事分成了四条线:警察北见与恋人美佳、同性情侣优马和直人、洋平父女和田代、流落冲绳的泉与辰哉和田中。凶手的影子,就在这几条线之间流窜。

你能无条件地信任爱人吗?你会相信灰暗的今天之后,幸福与光明仍然会到来吗?你能承受信任被辜负后的愤怒吗?

爱上一个来历不明的陌生人,直到最后被信任击溃。伊坂幸太郎在《金色梦乡》里写道:人类最大的武器就是习惯与信赖。人与人之间的信任太宝贵,是盔甲又是软肋,不管是自己的辜负,还是对方的背叛,都令人懊悔、愤怒,我想也许书名的“怒”即由此而来。

——前言

无论是被田中背叛的辰哉和泉,辜负了爱人的信任的优马和爱子,不相信女儿会找到幸福的洋平,还是爱情败给信任的北见,没有人是最后真正的赢家。整本书有一种平静的绝望感,好像暴雨前的天一样,一点点的变低压下来。得到,怀疑,失去......书中几段撕心裂肺的痛哭虐到人心碎,最后几十页一边哭一边看,好书让人软弱不堪啊。

要有多爱才敢说信任?

现代都市文明催化我们不停往前,我们脚步不停,却来不及看清彼此的表情和模样,我们看似坚强又合群,人际关系热络又密切,其实却早早的封闭起自己的内心,不再轻易向他人吐露真实情感。有多久没见过一颗赤忱的真心,有多久没经历过一段纯粹简单的感情,又有多久没有卸下所有防备信任一个人......

书里诸多的怀疑其实来自于对自身的不信任,无论是“风俗店”的失足女孩,还是灰色地带的同性恋人,亦或是被强暴的单纯少女,当不自信带来的孤独和不安全感吞噬我们,信任在聒噪鼎沸的房间里冷眼旁观。宋冬野唱道:“孤独的人他就在海上,撑着船帆……”人类生来孤独而脆弱,用互相撕咬侵犯来确定彼此同类,最后两败俱伤。

吉田修一确实是描写现代“爱无能”的好手。被一个陌生人忽然闯入生活,安全感的缺失和自我保护机制开始作祟,尤其当对方无法完全坦诚的时候,怀疑就会一点点把你蚕食,开始怀疑他的心,怀疑他的动机,怀疑他背后隐藏的过去。从田代,直人和美佳的角度来看,自己是被“爱”着吗,既然是爱,为什么没有信任呢。从爱子,优马和北见的角度来看,他们的内心或许也心如刀绞:我那么爱你,我该如何信任你呢?我那么爱你,如果你再辜负我呢?

所以,对于爱的人,不顾一切的信任和趋于绝望的怀疑,哪一个更难?

小说里直人和优马的一段对话让我印象颇深:

直人洗完澡从浴室出来,优马叫住他:“哎,你看一下这块墓地,价格实惠,而且据说能看到富士山。”

然后,又笑着对正在用毛巾擦头发的直人说道:“反正你跟家人的关系也不好,不如我们一起葬在这里好了。”

当然,他只是开个玩笑。直人却停下擦头发的手,垂下眼睛点点头,说道:“嗯,好啊。”

他的侧脸一脸认真,优马急忙掩饰,“开玩笑啦。”于是,直人也笑着说道:“我知道啦。”

然后,优马又说道:“不过,就算葬在一起,我也不介意啊。”直人又笑,说道:“我知道啊。”

“我可以相信你的,对吧?”我想优马绕了一圈,真正想说的话,其实是这一句。而这样一个简单的问题,优马却如何都问不出口。

我可以相信你的,对吧?

怒的更多书评

推荐怒的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快