异乡人 异乡人 9.0分

当时的阳光太过刺眼,而我的手里又有一支枪

Jestem

第二遍读。加缪的描写一如既往的有画面感,语言极具穿透力。

初读时觉得最后主人公对神父的一番话难以理解,现在想想可能是因为当时从一开始就对主人公的冷漠待世法产生怀疑,对他抱有偏见。

通过再读,我发现了诸多细节,这使我对小说阐释的“局外人”(异乡人)有了更深刻的理解,对默尔索的态度也大为改观。小说的最大魅力就是把人性潜在的冷漠放大,以极端情形呈现在读者面前。因此,对于默尔索所做的,我们理解又费解,我们既想为他辩护,又想对他进行审判,然而事实上,谁又有审判他人灵魂的权力?经历了这一切,默尔索的确完成了他的成年礼,像书后的导读说的,他确定了自己生活方式的全部正当性,而毋庸遵从任何他人包括上帝所规定的道德、礼俗、宗教和法律。

读到默尔索开枪杀人那段突然想到《在路上》里面的一句话,具体忘记了,大意是“我也不知道为什么,可能是因为当时的城市太过冷清,而我的手里又有一支枪”,把“城市太过冷清”换成“阳光太过刺眼”似乎就说的通了。可能我也是一个“反基督女士”和“局外人”吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

异乡人的更多书评

推荐异乡人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端