明明我们都还是孩子啊

荐人书院
前段时间,网上有一个“噩耗”流传甚广:88年出生的人已经步入中年了。

“出生于上个世纪的人”、“一个87年的中年男子”、“80年的已经40了”……

不知道什么时候开始,被看做是“年轻一代”的80后,已经和“中年人”划上了等号。

可似乎,我们明明都还是孩子啊。

和人聊天,有多久没有说起“我小时候……”?我发现,会说我小时候怎么样怎么样的大多是20岁以下的孩子,只有孩子才会总是不自觉地聊起小时候。

毕业、工作、结婚后,大部分在城市打拼的加班狗,忙着写方案、出差、开会,哪里还有闲情逸致聊起小时候。

回忆成了一件无比奢侈的事情。

这样来看,能有时间读完《燕子最后飞去了哪里》,真是幸福的事情。

买这本书是被前面的“序”安利的。写序的是作者沈书枝的孪生妹妹——有鹿。

这对双胞胎笔下全是满满的回忆杀。

序的开篇是从2016年中秋,沈书枝、有鹿等姐妹五人回家探亲开始的。

“毛竹林的群山在车窗外一闪而过,山顶上雾气弥漫。超车的小汽车一辆接着一辆……雨滴打在客车窗玻璃上,电力塔依次消失在青灰色的树丛后……”

有鹿的文字很细腻,短短几行便将人从繁杂...

可似乎,我们明明都还是孩子啊。

回忆成了一件无比奢侈的事情。

这对双胞胎笔下全是满满的回忆杀。

有鹿的文字很细腻,短短几行便将人从繁杂的工作中抽离了出来。许是太久没有读到这类宁静的文字,一时间竟有点出不来。

“睡前刷一遍手机,雨还在下。网上有人晒很圆的月亮。”“又到了快要离家的时候,姐姐们在收拾行李,要带一些新鲜的蔬菜和鱼回城市里。”

如果说,序言说的是现在的生活,那正文讲的便是儿时的生活,两者连接起来,便是大部分从农村出来的80后的生活写照。

童年在家附近上小学,再大点会去远一点的镇上上初中,等到上高中一般就要去县里了,开始住校。而上大学,就基本上意味着走出农村了。毕了业,在城市里打拼,慢慢地买车、买房、结婚、生子。

节假日,开车回老家,与家人短聚,赶在假期结束前,载着满满一后备箱的新鲜蔬菜、瓜果、土鸡蛋、河鱼海鲜回去。

能这样顺利一步一步走来,已经是最平凡的幸福了。

沈书枝、有鹿是家里最小的双胞胎姐妹,上面还有三个姐姐。在已经实行计划生育的80年代,像沈书枝家这样姊妹五个的,也是少见。

沈书枝的小名叫“大燕”,有鹿叫“小燕”。姐妹五人在家境相对贫苦的幼时,相互拉扯、陪伴长大,渐渐地各自飞远,过上了自己的生活。

这可能就是书名《燕子最后飞去了哪里》的注解。

作者的文字朴实而宁静,有人评价她“如沈从文般沉静,如废名般平和”,但我更关注的还是她笔下姐妹们的人生故事和儿时的乡村生活。

若要论文字,则更喜欢妹妹有鹿的,同样细腻平和,但更简练。

沈书枝笔下儿时的乡村生活,有一种日式小森林的清新感,同时带有80后生长在江浙皖一带的集体回忆。

玩“扎小刀”、跳橡皮筋、偷家里的零花钱、帮忙插秧打稻谷、写日记、穿姐姐的衣服、第一次来大姨妈、天没亮走着去上学、第一次喜欢一个男生、文理分班、高考……

这些大部分80后都经历过,现在看似已经离自己很远了,但想起来依旧会怀念。

我们都是那只离家的燕子,虽然各自飞远,但归来依然是孩子。

抽空读一读《燕子最后飞去了哪里》,就像是回了一趟老家那般温暖。

燕子最后飞去了哪里的更多书评

推荐燕子最后飞去了哪里的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快