小王子 小王子 9.0分

小王子·童真(原创)

桑梓园的小瓜瓜
weijia511.blog.163.com
这篇读书笔记也发在了我的博客上,转载请注明出处

(瓜瓜高一上学期的读书笔记)
小王子·童真 |
        童真不是一个被抱着的布娃娃,而是天际充满想象的星星,穿越时空,拥有成人无法拥有的跨度.成熟的人也并非没有童真.一个人可以拥有思考问题全面的成熟,更可以有穿越过去与未来的童真.童真像一个曾经载满欢乐的秋千,会在珍惜它的热门心里荡起一圈圈涟漪,它永远是最外层的年轮,涵盖了一切.

你,一个出色的飞行员,童年时的你心里应该也有原始森林与星星吧?你长大了,仍然保留着你的"绘画一号"--一条吞了大象的蟒蛇.你在成人的世界里寻找共鸣,却得到一个个否定的回答:"这不是一条蛇,这明明是一顶帽子."令人伤心的语言随之而来.我觉得像一只丑小鸭,你的背上落满了不屑与嘲讽.但拥有童真与梦想的你终于在翱翔天际的生涯中遇到了小王子.我明白了,一个人追求童真就应该勇于承受挫折与打击,勇于展开梦想中天鹅的翅膀.童真,就是要拥有真正的梦想,而不是追逐皇宫舞会上贵族身着的燕尾服.

&...
weijia511.blog.163.com
这篇读书笔记也发在了我的博客上,转载请注明出处

(瓜瓜高一上学期的读书笔记)
小王子·童真 |

你一个永远长不大,也不愿意长大的小王子,希望得到一只绵羊.飞行员的画上只有一只箱子,而你却能看到里面有一只绵羊.不管那只绵羊是否能从画里走出来,你都希望能带着它回到你的星球,让它吃掉一株株长大了会毁掉你星球的猴面包树苗,保护你的星球和你的玫瑰.于是我明白了,童真就是要对家和对自己所爱的一切负责,而不是遇到困难就缩在街道的角落

小王子,你认识的人为数不多.在你眼里,那忠于职守的点灯人,无论星星自转变得多快,坚持在黑夜来临时点亮路灯,不比那忘记过去而终日饮酒的酒鬼好得多吗?在你眼里,那拥有真心的飞行员不比那用帽子来答礼来换取掌声的爱慕虚荣的人好得多吗?虽然你的眼光与大人们大相径庭,但它让我懂得了,童真就是用公平公正的眼光看待世界.

你眼中的世界存在着你和狐狸的友谊,这是世界上最纯真的感情.它告诉我,如果你在一个人、一件事上花费时间,就会使它变得如此重要。你将是它的唯一,它也将是你的唯一。像小王子的狐狸和玫瑰,就是小王子的唯一。一个人,一件事对你是否重要,并不在于它给了你多少或者它本身值多少金币。童真,就是你用时间与爱,使平凡的人变成你的唯一。所以,狐狸永远也不会忘记小王子你那一头像麦田一样金灿灿的头发

“你对你的玫瑰负有责任。”小王子听了狐狸的话,猛然意识到自己的离开对玫瑰是多大的伤害,你下定决心,冒着生命危险,回到你的玫瑰身边。那时,你的脚踝边闪了一道金光。和你约好,要送你回家的金蛇悄悄出现了。你临走前,把你银铃般的笑声作为礼物送给了飞行员。他和你的心里都在想“满天的星星是会笑的铃铛。”我情愿与飞行员一起相信,小王子没有上天堂,而是回家了。因为在太阳升起时找不到它的躯体。原来童真就是,如果一样东西成了你的唯一,你就必须对它负责,你要保护它,如果有必要付出生命代价,你也不应推辞。

“仰望星空,想想绵羊会不会把玫瑰也吃了,你们会发现一切都将改变……没有一个大人会明白这件事儿如此重要!”

是的,没有一个大人能明白:童真就是像小王子那样拥有爱与责任,拥有独特但公平公正的看待世界的眼光;童真就是要像飞行员那样勇于承受嘲讽,勇于展开梦想的双翅,留住一颗珍惜的心。

世界上最美丽、最令人伤感的景色就是小王子小时的地方。那里因为有他曾出现的身影,不再是荒凉的沙漠,而是与小王子的金发一样美丽的麦田。“如果你在那里遇到遇到一个孩子,他有一头金发,你问话他不回答,你一定知道他是谁。”如果你遇到他,请写信告诉飞行员,小王子回来了……

飞行员也许和我一样,都想对离去的小王子说:“如果能再次与你相遇,绝不再放开你的手。重新想起埋藏在记忆里的歌,现在依然如此优美。我永远也不会忘记约定,我要永远留在容易受伤的你的身边,这次,一定要陪着你……”(本句引自仓木麻衣的歌)

因为守住约定也是责任,也是童真的真諦。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列