简·爱 简·爱 8.4分

女孩子必须读的一本书

荐人书院
我觉得每一个女孩子都必须至少读一遍《简·爱》。

第一次接触《简·爱》是通过电台一档读名著的节目,当时迫切地想要知道故事的发展,就去图书馆借来了看。

那年我才刚上大一,还没有大量接触外国文学(童话故事除外),正是从《简·爱》开始,我慢慢地读了《飘》、《呼啸山庄》、《傲慢与偏见》、《情人》、《变形记》、《茶花女》、《羊脂球》、《包法利夫人》、《德伯家的苔丝》、《追忆似水年华》、《不能承受的生命之轻》等等。

大学,就是有大把大把的时间可以用来看小说,更何况本身就是中文系的,不看小说,还能干嘛?

一开始看《简·爱》是奔着爱情故事去的。正是适合恋爱的年纪却没有心仪的男同学,只能将满脑子对爱情的幻想寄托在小说的世界。

读了之后才发现,它应该算是一部记录女性成长的小说,爱情只是其中的一部分。

先来聊聊“爱情”。

女主“简”和男主“罗切斯特”就像是灰姑娘和白马王子,只是后来“灰姑娘”得到了一笔家族遗产,而“白马王子”遭劫难,瞎了双眼。故事最终是happy ending。

我觉得每一个女孩子都必须至少读一遍《简·爱》。

先来聊聊“爱情”。

于是有很大一部分读者认为,《简·爱》还是没能跳出当时19世纪英国的社会环境,两人“门当户对”之后才能在一起,并不是作者所宣扬的“爱情的独立与平等”。

个人认为,这样理解有点狭隘。首先,之前简的离开,并不是畏惧罗切斯特的身份和地位,而是因为得知他已经有妻子了;其次,简之后回来找罗切斯特,并不是因为他瞎了,原配死了,简自己有钱了,觉得两个人门当户对了,只是因为她一直深爱着罗切斯特。

这种爱情观,放在现在,还有多少人能接受?恐怕很多人更多考虑的还是所谓的“现实问题”。

再来说说这部小说中透露的“女性成长”问题。

《简·爱》带有明显的自转色彩,简和作者勃朗特一样都是出身在一个穷牧师家庭,一样艰苦的童年生活,一样在儿时经受了朋友/姐妹的离世,一样有在学校任教和做家庭教师的经历。

在勃朗特的笔下,简,出身低下、外貌普通、生活贫苦,但却有着独立的人格和丰富的情感世界,她曾说:

“你以为,因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心么?你想错了!我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的完全一样!……我现在跟你说话,并不是通过习俗、惯例,甚至不是通过凡人的肉体,而是我的精神在同你的精神谈话;就像两个都经过了坟墓,我们站在上帝脚跟前是平等的,因为我们是平等的!”

简的成长经历带有特殊性,但是作为一个女性,她的心路历程,又跟每个姑娘都很贴近。

女孩们在成熟之前,总会遇到种种难以想象的苦恼和困扰。这种困扰,可能只是因为想穿一双合脚的高跟鞋,只是希望自己能完美地出现在喜欢的人面前。

只是很少有人,会在成年,特别是成家生娃之后,回过头去看看自己从幼时的女孩到现在的女人这一路的心灵蜕变。

在这一点上,《简·爱》的意义就在于唤醒姑娘们尘封的过往,对曾经难以面对的困扰释然。

我们都是这样成长的,只是你忘了。

简·爱的更多书评

推荐简·爱的豆列