无声告白 无声告白 8.2分

无声告白 愿生活不再压抑

G阿荻荻荻

家庭的变故从玛丽琳离家追逐她的医生梦时就已经悄然开始,这一出走莫如说是逃离,更是冥冥之中既定要发生的。谁不曾有过这样一个瞬间,想要卸下角色的枷锁和责任的束缚,去追逐那真正能使自己感到刺激和激情的梦想,好让野心得以安放。 就像筷子兄弟唱的那样 "突然有个念头出现在脑海/我是不是该离开/永远不回来/我从来没去过纽约/我要感受着自由的空气/我想要挣脱束缚释放我自己" 然而多数结尾是 "然后我买了包香烟/原路返回到家里面/走过潮湿发霉熟悉的楼梯间" 说被现实打败有些故作矫情,人毕竟不是完全理性人,更不是完全感性人,总是需要考虑些似是而非重要的问题。 出走无功而返,母亲的出走也没办法成功,或是没办法被塑造地成功,这与人们的价值观背道而驰。勃勃的野心只好搁浅在不避风的港湾,时常担心翻船。船长只好将所有企盼造进年轻水手的帆船里,而年轻水手倒是成了这个欲望膨胀帆船的牺牲品。 家庭中每个人都压抑着。玛丽琳压抑着野心,莉迪亚压抑着个性,内斯压抑着妒忌,汉娜小心翼翼存在感极弱,而詹姆斯也因自己的发色和瞳孔色而压抑着。 从头至尾就像引燃炸药,始终处于一触即发的态势。 终于炸药的威猛终结,世界比从前更静了,大战完和平谈判,...

显示全文

家庭的变故从玛丽琳离家追逐她的医生梦时就已经悄然开始,这一出走莫如说是逃离,更是冥冥之中既定要发生的。谁不曾有过这样一个瞬间,想要卸下角色的枷锁和责任的束缚,去追逐那真正能使自己感到刺激和激情的梦想,好让野心得以安放。 就像筷子兄弟唱的那样 "突然有个念头出现在脑海/我是不是该离开/永远不回来/我从来没去过纽约/我要感受着自由的空气/我想要挣脱束缚释放我自己" 然而多数结尾是 "然后我买了包香烟/原路返回到家里面/走过潮湿发霉熟悉的楼梯间" 说被现实打败有些故作矫情,人毕竟不是完全理性人,更不是完全感性人,总是需要考虑些似是而非重要的问题。 出走无功而返,母亲的出走也没办法成功,或是没办法被塑造地成功,这与人们的价值观背道而驰。勃勃的野心只好搁浅在不避风的港湾,时常担心翻船。船长只好将所有企盼造进年轻水手的帆船里,而年轻水手倒是成了这个欲望膨胀帆船的牺牲品。 家庭中每个人都压抑着。玛丽琳压抑着野心,莉迪亚压抑着个性,内斯压抑着妒忌,汉娜小心翼翼存在感极弱,而詹姆斯也因自己的发色和瞳孔色而压抑着。 从头至尾就像引燃炸药,始终处于一触即发的态势。 终于炸药的威猛终结,世界比从前更静了,大战完和平谈判,好像一切从未发生过一样。 这也是能想到的最好的结局了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开