读库1702 读库1702 7.7分

赞扬?歧视?——读《骆绮兰拜师记》有感

瓶子和天秤

本期中有一篇《骆绮兰拜师记》,讲述了清代女诗人骆绮兰的传奇人生。

骆绮兰清嘉庆年间女诗人,丈夫早逝,自己带着收养的女儿生活,家境贫寒。但此女子有诗才、有追求,主动拜师于当世的大家袁枚、王文治、赵翼等人,著有《听秋轩诗集》。

彼时,著名诗人袁枚居于随园,收了一批女弟子,骆绮兰就是其中之一。著名史学家章学诚对此多有诟病,他认为这些女子“因诗而败礼”,“那些倾城名妓,频繁接待名流,与之酬答诗章,倒也属于分内,而良家妇女则应专注于‘德言容功’”。细想确实如此,即使是在作风相对豪放的唐朝,比较知名的女诗人也多为薛涛、鱼玄机等名妓。因为只有妓女才可以抛头露面,可以周旋于文人墨客之侧,才可能有诗作遗留下来。骆绮兰自己也这样感慨:

“女子之诗,其工也,难于男子。闺秀之名,其传也亦难于才士。何也?身在深闺,见闻绝少,既无朋友讲习,以瀹疏导其性灵,又无山川登览,以发其才藻。非有贤父兄为之溯源流,分正伪,不能卒其业也。迄于归后,操井臼,事舅姑,米盐琐屑,又往往无暇为之。才士取青紫,登科第,角逐词场,交游日广,又有当代名公巨卿从而揄扬之,其名益赫然照人耳目。至闺秀幸而配风雅之士,相为唱和,自必爱惜而流传之,不至泯灭。或所遇非人,且不解咿唔为何事,将以诗稿费醯瓮矣,闺秀之传,难乎不难?”这段话真是令人心有戚戚焉!就像骆绮兰所说,那些有才情的良家妇女终被埋没于“德言容功”的道德漩涡以及“柴米油盐”的日常生活。

此文的作者本意是介绍骆绮兰艰难地求学写诗过程,但是其字里行间一直透露的主题思想却是骆绮兰擅于自我炒作、追求出名,就像现在的网红一样,傍着名人捧红自己。文中一面介绍骆绮兰坎坷的经历和卓然的才华,一面详细介绍袁枚和骆绮兰的交往,引导读者遐想二人的不正当关系;一面介绍骆绮兰强韧劲健、为人所不为的优秀品质,一面又细数骆绮兰与当世名人的交往,暗示读者其工于心计、追求名望。不知作者到底是赞扬骆绮兰的与众不同,还是批判她的离经叛道?明明是赞扬这位特立独行女子的一篇文章,为什么作者的言语间充斥着满满的歧视?章学诚在那个礼教大过天的社会中发出那样的批评,还可以说情有可原,但在男女平等的现代社会,本文的作者如此充满臆想和歧视地写这样一位女诗人实在是令人费解。

确然,即使是当今社会,在女性身上的标签仍然没有彻底撕掉。前两天,有人跟我说,自己的一位男同事每天穿的邋里邋遢的,衣服都脏兮兮的没有洗干净,孩子也是如此,而这位男同事的妻子天天晚上写小说。说完还不忘评论了一句:“写什么小说,还不如给老公和孩子好好洗洗衣服!”听完这句评论,我真是气不打一处来,但是涵养让我只是淡淡地回了一句:“写小说挺好的,实现自我价值。”幸好,对方没有再说什么,我想若他再多说一句,我肯定要跟他论一论,凭什么女子就不能写小说实现自我价值,凭什么就该女子去洗衣服,这个男的没有手脚不会自己洗吗?

回到本文,其实,如果作者不掺杂自己对骆绮兰的那么多联想的话,本文不失为一篇好文。在封建礼教下,一位孀居女子左突右冲去做自己喜欢的事,拼尽全力去展现自己的才华,是多么令人钦佩啊!开篇中,点名了本文的重点句:“她对名望的渴求和毫不掩饰的入世激情,偏离了传统贤媛应该遵循的妇道。”这句话的重点其实是后半句,但是前半句却完完全全吸引了眼球。本文的这种写法明显受了自媒体文章的影响,无“爆点”不成书。但是,刊登在《读库》这样的刊物上,个人认为这种写法非常不合适。

读库1702的更多书评

推荐读库1702的豆列