地狱 地狱 7.4分

读此书,犹在地狱

留青梳

初中开始看丹布朗的小说,当时也算是他的fans,不过这么多年过去了,从第一本《达芬奇密码》开始,就发觉丹布朗痴迷于宗教和符号,罗伯特兰登总是莫名其妙地被追杀,身边总是有一个共患难的美女,最后总是会喜欢上人家。

但是如果只是言情,一切都勉为其难可以接受,然而侦探小说写这个套路,还写这么多,便会让人大失所望。

去年在电影院看《但丁密码》,还在惊叹丹布朗跳出老坑,女主背叛了兰登,老套的爱情线崩了,还算是耳目一新,但看了原著《地狱》才发现有心的是电影而不是书籍。书籍故事依旧,只是有一个BE,不过瘟疫不致死,似乎也没什么可感伤(自我比较喜欢丁克)。全书啰啰嗦嗦地描述各种名画教堂等等,然而没见过实在是想象不出来,而且几乎一半的文字都在写宗教相关的内容,这就不能不怪我瞌睡了。

如果真的要表扬,唯一能称赞的就是主题了吧,人口过剩的确是个大问题,但这种牵一发而动全身的问题实在不是我能决断的(我依然站在中国应不应该开放二胎政策的坑里出不来)。

读了很多侦探小说之后才有这样的感觉:

读了很多侦探小说之后才有这样的感觉:

侦探小说不是武侠小说,不用描述那么细致的打架姿势,更不是科普小说,把一种文化拿来大做文章,侦探小说更应该贴合心理,剖析人性更有刺激性,细思极恐是一种境地而不是文字堆砌的尴尬描写。我们需要看到抽丝剥茧层层递进,而不需要多次提及复制粘贴,剧情的紧张急促更应该来自氛围的烘托,而不是看男主角火急火燎地四处奔波。

但或许,对我而言视觉烘托比文字想象更刺激,我终究看不懂外国小说吧。

地狱的更多书评

推荐地狱的豆列