昭奚旧草 昭奚旧草 8.2分

故事上乘,笔力欠佳

书生意气

借用一下长评区某君谈到是否推荐这本书的回答“推,但不强推”,这确实也是我对《昭奚旧草》的感受。 爱恨可如山火炽烈,也可如江海绵延,不论是化为“玄女”静守成泠五十年的谢侯,还是钟情云琅一生至烈火焚身犹不悔的青城,又或是爱了兄长十五年,以倾国容颜报乞婆之恩,以魂飞魄散留帝王血脉的奚山……《昭奚旧草》之爱,刻骨铭心,荡气回肠,生生世世,不死不休。此为“推”书之因。

这样不落俗套,缠绵悱恻的故事,本该因文言的凝练而增添深沉厚重之感,却因作者笔力欠佳而令人无比惋惜。

以全书感人至深句“植,三百年,嫁乔荷”为例,“嫁”一字,突兀违和,古书嫁女,多见“适”“归”“出阁”,用词不当,不符文言习惯,这是笔力欠佳之一。其二在于,造句结构混乱、表意不明。“三百年,嫁乔荷”,是三百年后嫁于乔荷,还是嫁于乔荷三百年,若非读者了解故事来龙去脉,这一句必然显得不清不楚。类似的不足,在青城卷的末尾“生呆若木鸡,爱而不能忍,甚倾之”也存在。

笔力欠佳,文字功底薄弱,有时造成的直接后果就是:文章结构混乱,人物对白拖沓含糊,言不及义,词不达意,读者看来不知所云。

爱之深,责之切,书海无涯,沧海一粟已是宏图伟愿,还愿“书海苍生”潜心写作,打造出更多情节不逊《昭奚》,文笔远甚《昭奚》的好故事。

昭奚旧草的更多书评

推荐昭奚旧草的豆列