忆往昔知今日之可贵

白云深处

这本书是kindle推荐给我的,下载后在里面趟了一个月,我一直没有去看。单看封面,确实很low,只不过依我的阅读习惯,我不相信kindle会给我推荐太俗的书。终于,在闲暇无事之时,翻看浏览,抱着读个前言的心,不小心看到了结尾。

一战的历史,我已经没什么太深刻的印象了,毕竟,相比于二战,一战显得过于落后与保守了,即没有伟大的历史人物,也没有经典的战役桥段。似乎并没有太值得书写的地方,如果这么想,恐怕作者也不会是当下的优秀作者了。

跳出历史不谈,从不同人物的视角来写当下的历史,这些人涉及当时主要的参与国家,也涉及到不同国家的各个阶层,综合起来,就很完整的描述了一百年前的世界是什么样子。那段历史的灰暗与凄苦,作为中国人,我们也能从历史里看个大概,世界的变革,又岂仅限于中国呢?

人物之多,涉及范围之广泛,绝不输于红楼,我一度诧异自己看这么多难记的名字,怎么记得住谁是谁了。然而,你就是能够完整的知道每个人的经历与发展,对应的是作者条理的清晰。里面出现了太多的历史人物,那些人物有我们认识的,也有虚拟的,但我相信那些虚拟的人物,在历史上是真实存在过的。他们有感情、有缺点,活着那样的历史背景下,有着那个时代固有的特征,似乎每个人都能活着站在你面前,你亲眼目睹了几年的历史发展。

战争的场面是那样的,并不是我们以为的一往无前,而是包含着恐惧与愤怒,充满着理性的人物。似乎置身于那样的场面,自己也一样别无选择,所以即便情节没有戏剧那样的反转,仅仅是平铺直述,也一样能够吸引着你不断的阅读。以至于你根本就不知道自己是在看历史纪实片还是一部立足于历史背景的小说。

每个人都有自己应得的结局,我们看到了那些精英人物的无奈,他们无力去改变历史的轨迹,无力于扭转战争的局面,但作为一个有国属、有思想的正直的人,他们也在用自己的实际行动支持着自己的信仰。

这是一本包涵了政治学、哲学、心理学内容的书籍,如果你跟我一样,满含质疑的翻看,还希望你能耐心的看下去,从奢华的和平进入残酷的战争,在回到动荡的战后,了解下历史的发展。知晓过往社会的生存状况,从而珍惜今天的和平

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列