决策心理 决策心理 8.9分

至简的以一念代万念之道

爱读书的抓鱼儿
李纾老师的这本学术和实践结合的著作给我启迪最深的就是"以一念代万念”的至简大道。现在社会信息也好,物质商品也罢,都极度泛滥,鱼龙混杂,人之大脑能量有限,难免过载而崩溃。这或许是现代人不开心的重要原因:小到午餐吃什么,今天要不要去健身房,大到职业选择,婚嫁成家,我们不知道如何选择,时刻担心会对自己的选择后悔。站在选择的十字路口(应该是n岔路口),迷茫、焦虑和恐惧像洪水一样将我们淹没。我们瞻前顾后,贪心地想要在所有维度上都实现最优。可是这世上哪有什么十全十美,上帝给你开一扇门的同时还得关闭一扇窗呢!因此,幸福而不纠结之道就在于找到你最看重的那扇门,即你的那个“一念”。摈弃纷繁的妄想和杂念,守一不移。
最近看了很多日本匠人的纪录片,他们几十年如一日潜心于传统手工艺,一生就做一件事。即使是枯燥的重复和煎熬的苦修,也磨不去他们眼神里的那份笃定和执着。大规模标准化的工业生产背景下,这些手工艺人以身合心,以心合道,用近乎变态的对极致的追求,才创造出富有“人的温度,美的精神”的物件。而这种人情味,窃以为是永远不会被机器取代的。
因此,我想以自己的启迪与大家共勉。不管做任何事情,先收心,去匠气,去世俗杂念,然后设定一个目标,在前进的途中用手脚的技巧配合于心,专注于这个目标心无旁骛地走下去。当你眼里非此目标无察时,这个目标就会无限放大。而当你的世界只有这一样东西时,何愁达不成它呢?

决策心理的更多书评

推荐决策心理的豆列