泰温公爵的傲慢与偏见

布雷的竖琴
五王之战后形势一片大好的狮家势力被狮王泰温的意外死亡打破,君临的各方势力原本就是各怀目的的利益共同体,有泰温公爵这个强势人物在,尚能压制住各方势力。泰温公爵的权术之道真的是冰火第一人,在五王之战初期其实君临的势力是不占优势的,而且是其他各家势力讨伐的核心,是众矢之的。但泰温通过拉拢、结盟、观望等手段,先是不动如山,坐看几大势力互相厮杀,在蓝礼意外死亡后,又迅如雷霆的把握住了这个天赐良机,拉拢到高庭和多恩两大强援。这其中提利昂也起到了关键作用,他作为临时首相稳住了君临的形势,强势压制住瑟曦和乔弗里这两大白痴,促成了与多恩的联盟。随后又背水一战,在黑水河顶住了斯坦尼斯的强攻,为泰温的援军到来争取到了宝贵的时间。可以说小恶魔是凭着一己之力保住了君临,保住了狮家翻盘的希望。如果没有他的坚守,君临可能早就陷落,就没有后来泰温的王者归来。而君临的象征意义和战略意义不言自明,如果君临陷落,难保之前摇摆的各方势力不会倒向斯坦尼斯。

但泰温政治上接近完人,情感上却有巨大缺陷。这么多年都没有搞清家族里真正的人才是谁,或者他心里看得明白,但却不愿接受。他的骄傲不允许自己有个侏儒儿子,从提利昂下生那天开始,便受到了泰温的诅咒。其实如果父子三人齐心合力,以泰温的政治手腕,配以詹姆之勇和小恶魔之谋、瑟曦之貌,辅以兰尼斯特用之不竭的黄金,兰尼斯特家族统一维斯特洛是毫无悬念的。一个统一、稳定的维斯特洛也将迎来难得的休养生息的机会,也不会给漂泊无定的龙女以可乘之机。但泰温的傲慢与偏见葬送了家族的大好形势,也葬送了他自己的性命。一代雄主被平生最不待见的儿子杀死于厕所,真是莫大的讽刺。

但即使泰温死后,其实兰尼斯特也不是没有机会收拾残局的。毕竟当时形势已经非常倾向于狮家,与多恩和高庭的联盟虽然各怀鬼胎,但只要君临不出乱子,根基就不会动摇。北境是他们的代理人在统制,河间地的收复指日可待,谷地的小指头也是君临指派,小指头如果反抗君临就相当于自我否定了统治权,以他的精明是绝不会在这个时间这么做的。整个大陆也只有龙石岛、风息堡、铁群岛几个地区未定,但也都是苟延残砖,翻不起什么浪花。能打败狮子的,只有他们自己。而瑟曦真的是个能把一手好棋下到自残的这么个愚蠢女人。

瑟曦这个女人好像有种被迫害妄想症,在小乔遇害后觉得身边的人都是敌人,都想要谋害他的儿子。然后对她了解很深的凯冯直接拒绝了御前首相的职位,凯冯也是在泰温死后最有希望和威望维持住现有局面的兰尼斯特。然后瑟曦就开始了一系列作死的表演。她对年轻貌美的小玫瑰的嫉妒和恐惧直接导致了高庭的离心离德,而多恩由于红毒蛇的死本身就以难以弹压,在这位傲慢的太后执政后就更加难以控制。她最应该依靠的弟弟和叔叔的建议她都听不进去,理由仅仅是因为真话不动听。这个自以为是的女人组建的御前会议都是些老弱病残和阿谀奉承之辈,在他们的映衬下之前的废柴大学士居然成为了御前会议里最睿智的人。信任不明来历的术士和密尔女人,我觉得这两个人最后会成为压倒她的最后一根稻草。为了赖掉之前的债务得罪了铁金库,又因为同样的原因放纵教会恢复武装,这无异于饮鸩止渴,生生的为自己甚至是维斯特洛大陆培养出了两大劲敌。

一个太后不想着怎么治国,成天捉摸着怎么迫害身边人,国王完全成了附庸,而且还和她产生了不可弥补的裂痕。陷害王后这招完全没有必要,风险太大而受益极小,甚至即使做成了也只会带来损害而不是利益。最终把自己陷了进去,这个女人她不仅是笨而是蠢。

多恩的仇恨暂时被压制,但仇恨的火焰已经在每一位桀骜的多恩人心中被点燃,何时能发展成燎原之火只是看那个有足够力量引导他们的人何时出现。多恩公主尝试过,但失败了,她的力量和智慧都不够。我觉得一直流落在外的王子有可能,这个伏笔已经埋了很长时间了,应该不会虎头蛇尾。除此之外多恩也没有什么强力人物了,几位沙蛇为将可以,但都不是独当一面的人物。

高庭在这一部中损失巨大,亲王围攻风息堡算得上无功而返,潜力最大的百花骑士虽然攻下了龙石岛,赢得了全国的爱戴,但因为自残行为变得半死不活。自家的盾牌列岛又被铁民洗劫,真是诸事不顺。但高庭比多恩强的地方是有老人家坐镇,在政治上应该不会犯错,虽然自身军事上损失惨重,但有雷德温的海军和蓝道塔利的陆军辅佐,在权力的游戏中自保应该不成问题。与瑟曦的决裂已经是明摆着的了,就看下一步他们找谁做靠山,或者自己控制君临?

铁群岛是这一部的亮点,那些铮铮铁骨的汉子终于在充满权谋的世界中展示了一些铁血的精神,这个大陆中这样的人太少了,那些所谓的骑士真的让人无比失望。铁民在巴隆死后终于得到重组,虽然女儿出走,但得到弟弟支持的大王实力其实更强了。如果能保持内部的铁板一块,以铁民的战力和海上优势,将会给君临带来极大的压力。而寻龙之路也是个变数,虽然他们注定是配角,但对整个大陆却是个很大的变数,有可能打破势力均衡。

布蕾妮的剧情没明白作者要干什么,来回绕着圈子找人,最后被匪徒攻击,落得凄惨下场。也许下一部会加入兄弟会,成为另一股小势力,形成燎原之势?这种可能性真的不大。

长城在雪诺的带领下自保应不是问题,就看斯坦尼斯何时玩完了,丢了自己的根据地,在北境也得不到支持,甚至面临长城内外的夹击,守夜人对他们也是畏惧多于爱戴,看不出他有什么成功的可能,依靠火魔法?被困死在长城只是时间的问题了。

山姆威尔是我很喜欢的角色,虽然自身条件差了些,但在关键时刻从未辜负信任他的那些人,有学识,有见识,有决心,雪诺派他出来真是个英明的决定,期待他在旧镇能完成升级甚至转职,为长城带去希望甚至奇迹。

期待下一部,期待小恶魔,龙女,太监能组成利益同盟,席卷维斯特洛大陆。斯塔克家的复仇还是遥遥无期,几个小孩命运还是多舛。

冰与火之歌·卷四·群鸦的盛宴(全三册)的更多书评

推荐冰与火之歌·卷四·群鸦的盛宴(全三册)的豆列