战争风云 战争风云 8.6分

胜在真实

布雷的竖琴
经典无疑,但读过《巨人的陨落》后再读这本,总感觉少了些代入感和亲切感。同样作为通过小人物的视角展现战争大背景的作品,《巨》的人物塑造和视角的多样性都做的更好,可以通过不同国家,不同阶层的人去了解当时高层人物的想法和大局的走势,人物塑造的也更加有血有肉,让人喜爱。而《战争风云》虽然历史更久,名气也更大,但在故事性和人物塑造上确实有差距。整本书基本都是以亨利一家人的视角来展开,通过帕格在各国间的游走来展现各国的局势、人物和决策,但首先帕格这个人的塑造就有些脸谱化,这种喜怒哀乐不形于色,严肃、爱国,视荣誉为全部的传统军人形象很难讨喜读者,况且直到1941年,帕格都是在各国间游走,没有进入到真正的战争部队中,对正面战争的描写几乎没有,这对一部二战背景的书来说,总觉得少了点令人激动的东西。

亨利家的另外几个人显得更加鸡肋,前期很出彩的拜伦到了第二部就开始打酱油,当了潜艇军官后,个人身上那些闪光点全都消失不见(或者是无从发挥),变成了一个成天抱怨的愤青。而大儿子的笔墨还没有儿媳妇多,不提也罢。作者着力塑造的两位女性,虽然展现出了一些不一样的东西,但说实话这两个人我都不太喜欢,感觉冷冰冰的拒人于千里之外。最后朋友口中的那个帕米拉不知是否是真实的她,如果是的话,那前边塑造的形象又瞬间崩塌。

如果作为史诗来读,感觉这本书够不上,因为他大部分笔墨用来描写小人物,宏大的战争只是作为背景板。而作为小说来读,人物又有些苍白,行文和结构都有些拖沓,在故事性上并非特别强。但如果将二者合一,这不失为一部经典,这种写作手法既让人看着有趣,又真实的还原了战争的走势。尤其是各参战国和美国之间的斗智斗勇,罗斯福、丘吉尔当时的心理活动,背后背负的压力,影响他们决策的种种因素,完全的展现出来了。最出彩的则是那部借德国军官冯·隆的著作《失落的第三帝国》所展现出的战争走势分析。站在纳粹的角度去分析希特勒每项决策的得失,每一场局部战争对全局的影响,战争后的复盘,各种挽救第三帝国命运的假设,以及最后亨利·帕格站在盟国角度的点评,都让读者更深刻的体会了这场战争的残酷和每一步的动向。

如果评分的话,我还是会给5分,但和《巨人的陨落》相比,这部书多了些纪实性,少了些趣味性,这么看来,《巨》应该可以打6分,必将成为永恒的经典。

战争风云的更多书评

推荐战争风云的豆列