为你,千千万万遍

任盈盈Alice
这本流行很久的书,也被人推荐了好久的书,我带着好奇心,也读了一下。我读完,我最大的感受就是,作者真是会讲故事的人,他的写作技巧高明,构思也很严谨。小说前面埋的伏笔,他都能在结尾完美地填充。
读书之前,我以为书的作者是土生土长的美国人。但并不了解作者,也没查看有关作者的信息。开始读书时,咦,怎么写的是有关阿富汗的事情。我就很快断定作者要么在阿富汗生活多年,要么在阿富汗体验过当地的生活,要不他写不出去那么真实的阿富汗人的生活。我边猜想边给一旁的先生唠叨,先生只是嗯嗯啊啊的应付着我。后来书读到了一半,我实在好奇作者究竟是何方人物。我就在网上查了一下,哎呀,作者是美籍阿富汗裔,我有一种像在考试中猜对了一道很难的数学题的答案那样兴奋。而且作者以自己经历为背景的写的这部小说,现实的作者在阿富汗的喀布尔长大,母亲是教师,父亲是外交官。小说的主人也在阿富汗的喀布尔长大,母亲是一位教师,父亲是一位富商。现实的作者一家因为1979年苏联入侵阿富汗,他们就移民到美国。小说中的主人也因为是苏联入侵阿富汗,他和父亲逃到美国。所以说如果没有深切地经历过生活,作者就写这么荡气回肠和动人的故事。

12岁的富家少...

12岁的富家少爷阿米尔在阿富汗的喀布尔长大的,他母亲在生他时因难产而去世。阿米尔与小仆人哈桑亲如兄弟,他们一起追断线的风筝,一起到家附近的小山丘上玩,一起在石榴树下吃石榴……甚至他们吃着同一个奶妈的奶长大的,哈桑的父亲告诉他们吃着同一奶妈的奶长大的孩子就是亲兄弟。同时,哈桑对阿米尔也非常忠诚,他愿意为自己的主人干什么事情,他对阿米尔说:“为你,千千万万遍。”
某次,阿米尔和哈桑在去小山丘的路上,遇到小恶霸阿塞夫,他也是富家子弟,他个子高大,行为凶暴。他和他的小跟班们对阿米尔和哈桑发起了挑战,哈桑在情急之下,拿出他的小弹弓对准了阿塞夫,恶霸和小跟班们只好作罢。然而,在一场风筝比赛后,哈桑去追一只风筝,不巧碰到了恶霸和他的跟班,他们对哈桑进行了强暴,阿米尔在寻找哈桑的路上也看到了这一幕,但是他无能为力,只能眼睁睁地看着哈桑被欺凌。阿米尔为自己的懦弱感到自责和痛苦,他无法直视哈桑,他逼父亲把哈桑送走。不久,苏联入侵阿富汗,阿米尔跟随父亲逃往美国。成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛。一日,他在美国的家中接到逃到巴基斯坦的父亲的朋友拉辛汗的电话,他让阿尔米去一趟巴基斯坦,他也知道阿米尔内心对哈桑一直有愧疚,他告诉阿米尔有一条再次成为好人的路。为了赎罪,阿米尔去了巴基斯坦,他见到了拉辛汗叔叔,拉辛汗告诉了他一个藏了多年的秘密,哈桑是阿米尔的亲弟弟,是阿米尔父亲和他的仆人(哈桑的养父)的妻子的孩子,哈桑母亲生下哈桑之后就家里出走了。阿米尔为此秘密震惊不已,他也无法接受这样的事实。同时,拉辛汗也告诉了哈桑的近况,哈桑在成年后和一位姑娘结婚了,他们生下了一个可爱的儿子叫索拉博,索拉博在6、7岁后,哈桑和他的妻子被塔利班打死了。索拉博只好被阿富汗的一家孤儿院收留。阿米尔为了找索拉博,他再次踏上了暌违二十多年的故乡,当他看到千疮百孔的,物不是人也非的家乡时,他心里的痛苦再次加深。他找到孤儿院时,发现索拉博被Taliban带走,阿米尔为了找到索拉博,他鼓起勇气去见Taliban的头目,没想到那个头目就是小时候的恶霸阿塞夫,阿塞夫告诉阿米尔可以带走索拉博,但是前提是,他们俩进行一次死战,如果他死,阿米尔带着索拉博直接走人,如果阿米尔死,索拉博就留下。正当阿塞夫准备给阿米尔致命的一击时,站在旁边“观战”的小索拉博掏出自己的弹弓,对准阿塞夫,把一个小铜球射进阿塞夫的眼睛,阿米尔和索拉博就逃出“狼窝”,最终阿米尔带索拉博回了美国。

看故事梗概,我们不难看出作者运用了很多的巧合。
巧合一:阿米尔和哈桑小时候,遇到恶霸阿塞夫的威胁,但是阿桑用自己的弹弓解了围。同样的,当阿米尔去Taliban找哈桑的儿子索拉博时,阿米尔和Taliban头目阿塞夫进行了生死决战时,索拉博用自己的弹弓救了阿米尔。
巧合二:阿米尔很小时,镇里的恶霸阿塞夫,长大后成了Taliban的头目。
巧合三:阿米尔小时候的玩伴和仆人哈桑,他们小时候是吃着同一奶妈的奶长大的,因此哈桑的父亲告诉他们是兄弟,而结果是哈桑是阿米尔的亲弟弟。
巧合四:阿米尔刚生下来时,他的母亲就去世了,从父亲口中得知,母亲是一位老师,他了解的有关母亲的信息仅此而已。后来阿米尔成人后,他再次回到阿富汗时,在故乡他碰见了一位老乞丐,他给这位乞丐给了一些零花钱,他们坐下来聊天时,发现老乞丐认识他母亲,而且曾经是同事,他从乞丐口中了解了一些有关母亲的信息,他甚至说他从乞丐那儿了解到的有关母亲的信息比父亲那儿多。
巧合五:阿米尔成家后,他妻子没法生育,他们想着要收养一个小孩,当他们把此想法告诉他岳父母时,岳父说了一句:血缘关系是无法逾越的。后来阿米尔知道哈桑的孩子时,他带自己的侄子回家,他们是有血缘关系的。
巧合六:哈桑小的时候对阿米尔忠心耿耿,他经常帮阿米尔追风筝,并对阿米尔说:“为你,千千万万遍。”阿米尔带哈桑的儿子回到美国后,有一次他们一起放风筝,阿米尔为哈桑的儿子追断线的风筝,并为对他说:“为你,千千万万遍”。其实这是一种呼应,同样是小说的主题。从阿米尔的身上我们得到,欠下的债终究是要还的,犯下的罪也是要赎回的,而阿米尔也做到了。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列