无声告白 无声告白 8.2分

书名应该叫《无声谋杀》更贴切

布雷的竖琴
2017-04-26 09:22:50
首先我要反省自己,读这本书前并没有做功课,弄清楚这是一本讲什么的书。只是看到这本书畅销和评价好就买下,以为是那种比较文艺的书,结果却是一个让人心底压抑的故事。如果做功课的话,我会对这本书抱着更认真的态度去读。

这本书讲的是一个小姑娘被父母过度的期望和畸形的爱压垮的故事。一个美籍中美混血儿(应该是这么描述吧)莉迪亚,生活在一种复杂的家庭和社会环境中。他的中国血统的父亲一直以来被美国白人社会所排斥,受尽白眼,所以他对迪莉娅的期望就是能多交朋友,融入西方社会。而她的母亲是一个叛逆的白人女性,在学校成绩优异,有着自己的医生理想,她曾为了自己的理想选择离家出走去读书,却最终因为家庭而被迫放弃。她对迪莉娅的期望是完成她未能完成的事业,当上医生。而可怜的莉迪亚为了维持家庭的稳定,选择了牺牲自己,承担她这个年龄所不应承受的压力。她一边要在父亲面前装作有好多朋友,对着对面无人的听筒说着编造出来的语言,脸上时刻挂着快乐的微笑。另一边要为了满足母亲的期望,学习很超越她年龄的科目,她高中时不光要保证每门功课全优,还要越级学习大学课程。她每次生日时收到的礼物都是一本书,然后父母就告诉她如何去努力学习,如何去完善自己做一个被人喜欢的人。

这一家人是悲哀的,哥哥有着自己的理想,做一个天文学家,却从来不被重视。妹妹有着自己喜欢的人,渴望父母的爱,却总是被忽视。他们都活在迪莉娅的阴影之下。但迪莉娅更加悲惨,一面承受着父母过高的期望,一面又过于依赖哥哥,以至于将哥哥的哈佛大学录取通知书藏起来。家长们把自己未能完成的期望全都强加在孩子身上,丝毫不清楚她真正的意愿。在这种重压之下,这个可爱的女孩莉迪亚终于不堪重负。当她意识到自己如何努力也无法满足父母的期待时,她感到了生活失去了意义。尤其是她最亲密的哥哥即将离他而去奔赴哈佛。她最终选择了逃避——在冰冷的湖水中终结自己的生命。

其实这部书情节挺老套的,就是一个父母对自己的孩子期望过重,导致灾难性后果的故事。但精彩之处是对感情描写的细腻,不光写了父母沉重的爱,还花了大量的篇幅描述这种爱的起源。正常的父母没有人会不希望自己的子女快乐,但他们的问题是总想以过来人的角度教会孩子少走弯路。正因为他们自己人生的不如意,他们想让孩子避免经历和他们一样的人生。但这种爱却表现为过度干涉和矫枉过正。为了避免孩子因成绩不好而上不了优质学校,他们强迫孩子每天在书本中度日,认为这是对孩子的保护,却完全忽略了在这个年龄他们正常的玩耍的需求。他们想让孩子合群,有自己的朋友,于是就自以为是的替孩子创造环境,替孩子选择朋友,却无视孩子的正常感情需求。在这种干涉之下,孩子并不是为自己而活,而是为了满足父母的期待。而人力有穷尽,一旦他们付出了努力却达不到父母期待的高度,父母的失落即使不写在脸上,敏感的孩子也会察觉,这时过往的溺爱便成为了不能承受的爱。孩子的性格必然扭曲,而因为一直以来只是为了父母而活,他们又找不到除此之外自己真正的方向,于是结果必然不好。

这算是给我提了个醒,对孩子的教育和引导肯定是需要的,但如何把握这个度是关键,稍不留心便会矫枉过正,由爱变为了干涉。还有一个值得警醒的关键点,就是要时刻留意孩子内心真正的想法。孩子很多时候并不是像我们想象的那么天真。他们也会有自己的心事,不说与他人听的秘密。有一些心理问题,他们不会说与大人听,这时我们父母就要多留心,多和孩子在一起,倾听和观察他们。这也是第一时间了解他们的心理状况,避免小问题被放大,乃至影响孩子性格的关键。

教育这件事,真的有很大的学问,但最关键的还是耐心。我相信,你愿意付出多少,愿意为了孩子做出多少牺牲,在教育这条路上就会收获多少成果。教育是个耐心活,也是一种付出和爱。用心付出,全心全意的为孩子着想,即使没有太多科学的方法,在长期的坚持下孩子也会有所感悟。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列