普通读者与《非普通读者》

王小刀

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:王小刀(来自豆瓣)

今天是世界读书日,我读完了《非普通读者》的最后几页。

读到结尾处,故事告终时,这是一个虚构的故事的真相已不言自明。而故事的主人公,就是英国女王伊丽莎白二世。作者艾伦·贝内特的构思颇为有趣,选择了万人之上的女王作为本书的主人公,即是那位“非普通读者”。而作为普通读者的我,则一直怀着好奇的心,猜想这个故事其中有多少和女王的真实生活相吻合的部分呢?

在书中,普通读者与非普通读者一道完成了一次愉快而舒心的阅读旅程。女王从拿起第一本书开始,成为了视读书为生活中不可分割的重要部分的“书虫”,而我们呢,则在目睹甚至是见证着女王的“书虫养成记”。而女王身边的人,则或困惑或不满于因为爱上了读书,女王不再是原来那个生活刻板而单一,仅关心自己职责之所在的那个女王。当读书赋予了女王以丰富的感情与人性时,她身边的人竟然不适应了起来,真是一个活脱脱的英式幽默的表达。

不过...

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:王小刀(来自豆瓣)

今天是世界读书日,我读完了《非普通读者》的最后几页。

不过,真真假假,假假真真,又有何妨。身为普通读者的我们,只要用心观察自己的生活,各自都可书写成一部虚构与非虚构纵横交错的文学作品。我们的生活里,除了时时刻刻发生的经验以外,同样存在着臆想中从未发生过的对话、转折、高潮与低谷。甚至存在惊人的巧合,存在着梦想照进现实的时刻。

无论是普通读者还是非普通读者,读书的确在改变着我们的生活。

对于女王来说,她的感受是这样的:“自己也没有想到,爱上读书之后,她会对其他事情失去兴趣。”“有时她希望自己从没读过书,从没了解过他人的生活。读书把她宠坏了。或者说,读书让她对其他事情失去了兴趣。”

作为非普通读者的女王,的确在读书经验的积累过程中,呈现出了和普通读者大致趋同的发展路径。比如,阅读品味还是属于自己的最为可信,她开始自主地选择书籍,也从不苦恼于无人可以讨论,她开始记读书笔记,“和自己长篇大论地讨论问题,记下的想法越来越多,笔记本不断增加,涉及的领域也更广泛。”从简单地在书页上做批注,到用笔记本记录碰撞的思想,再到“除了思考以外,女王还开始在笔记中描摹她见过的人。所有这些记录的语气都是理性而务实的。女王意识到这就是自己的风格,不由得有些欢喜。”在故事的末尾,女王已经读过了巴尔扎克、屠格涅夫、菲尔丁和康拉德的作品。“这些她以前认为太难的书,现在读起来如鱼得水。读书的时候她总是手里拿着铅笔,准备做笔记。女王在阅读这些经典作品的过程中,居然也顺便原谅了亨利·詹姆斯,对他的散漫泰然自若。”

艾伦·贝内特尽量详细而贴切地叙述女王的阅读故事,让它看起来这么地真实,甚至有些“接地气”

我最为欣赏其中的两句话。一句是:“读书就像一块肌肉,而她已经锻炼出来了。”当我出门时,包里没带上一本随身读物,那一整天过得该是如何地惴惴不安。书本犹如我的护身符和定心丸,让我心有所安地度过每一个清晨与夜晚。

另一句话,“女王拿起笔记本写道:不要将你的生活溶入你读的书。要在书里找你的生活。”读书和看电影一样,都是在体验他者的生活与情感,这是非常好且值得坚持的一件事,丰富心灵与感知,学习超越平常生活以外的哲思和信念。

这两句话或许是普通读者和非普通读者都能受用的阅读定律。因为阅读这件事,恰好都是我们生活中已经习以为常而又不可割舍的一部分。

有句话说得很好,如果你喜欢读书,那么很好,继续读吧。如果你不喜欢读书,那也没什么,好好生活便是了。读书并不是一件多么值得骄傲的事情,只是它恰好是我所喜欢且心心念念的事情罢了。

非普通读者的更多书评

推荐非普通读者的豆列