我看得毛骨悚然

dorath
我看完第一个故事, 感觉像个恐怖故事.

女主人公是个诗人, 跟一个工程师老公结了婚, 工程师带着理性和安全感住在她的生活里, 婆婆也是看得特别开的人(不明白从女主角的眼光中, 这样写出来算是一种讽刺吗?). 但是女主人公在生活中找不到一种存在感. 她去参加作家聚会, 穿着让她不那么舒适的礼服, 也是赤裸裸的被无视. 只能坐在宴会厅的地上百无聊赖. 知道聚会的主人也百无聊赖的关注了她. 然后这种关注也是赤裸裸的直奔主题, 直到发现女主人公是个有夫之妇, 扫兴送她回家. 但是过程中欲即还离的聊天, 让女主人公久久不能平静, 诗的感觉重回她波澜不惊的生活. 大概也衬托出她丈夫的更加无趣. 女主人公更加想逃离. 带着女儿去旅游. 女主人公虽然对女儿的各种心思都洞若观火, 小心翼翼, 但是火车上出轨另一名男性. 短短几十分钟时间, 女儿竟然失踪, 女主人公发疯寻找, 最后找到女儿的一刻, 深深的自责自己没有对女儿投入更多的关注, 最后终于面对回家的事实. 奥对了, 车站上来接她的是差点跟他出轨的宴会男主人. 门罗给了个开放结局, 从开头的讽刺来看. 女主人公属于花痴, 估计好不了.

我看完第一个故事, 感觉像个恐怖故事.

这故事读起来, 女性感特别强烈, 因为你从来没有看到过那个男性作家写, 穿着紧身裙子的感受, 走高跟鞋的感受, 被男性的语言挑拨后,羞愧而又不甘的感觉. 对生活的厌倦, 对女儿无微不至的观察. 细致的细节, 周到的计划. 而女儿走失后的暴走, 焦急, 悔恨. 出轨时候的好奇, 迎合, 刺激.

但是及其不舒服的是, 女人因身份而不得不回到家庭, 她的冒险其实都是浅尝辄止, 既有外界的因素,也有自我的要求. 她是这样一步一步的认识到自己, 而又一步一步的自己迈向坟墓.

关于女儿那一段, 我兴趣感觉有点缺失. 但是前面一段很出色, 到1/5左右的时候才说明上火车的目的, 前面很好奇主人公到底是个怎样的角色. 宴会一段也有意思, 看主人公如何在没有存在感上的宴会自处, 好奇他们为什么要上火车, 好奇主人公到底会不会出轨, 好奇主人公怎么面对女儿, 怎么选择人生. 然而结尾却意味深长.

亲爱的生活的更多书评

推荐亲爱的生活的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快