北上 北上 8.4分

武川
                                ——读刘统《北上》有感

习近平总书记在2016年10月21日纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话中指出“我们党领导红军,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,付出巨大牺牲,胜利完成震撼世界、彪炳史册的长征”,“这一惊天动地的革命壮举,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。”长征的伟大无须赘述,因其伟大,更需我们认真学习这段历史。
    长征,是一座永远挖掘不尽的精神矿藏,值得我们永远学习。讲述长征的书籍堆积如山,在读过的为数不多的有关长征的书籍之中,我最喜欢的是刘统的《北上》。这部书是一本厚重之作,不仅是文字多、页码多,更是因为内容的丰富和史料的详实。读毕之后,感慨万千,感觉获益良多,感受最深的有三点。
    一是生动传神地刻画了革命先辈的光辉群像。书中明确提到...
                                ——读刘统《北上》有感

一是生动传神地刻画了革命先辈的光辉群像。书中明确提到名字的多达几百人,从党中央的领袖到普通的红军战士,从红军队伍中的铮铮铁骨到国民党军队的反动头目,从渴望和平的一般百姓到争取抗战的民主人士,人物众多,但却重点突出。我们从中看到了毛主席的英明果决。长征途中红军几度面临生死抉择,毛主席铁骨担当,以他对历史的深厚洞察力、对革命大势的驾驭力、对红军队伍的领导力,挽狂澜于既倒,一次次带领红军从死亡线上挣脱回来,彰显了卓越的领导才华和领袖气韵。我们从中看到了朱德总司令的非凡气度。毛主席曾评价朱老总“度量大如海,意志坚如钢”,这是经历共同革命道路之后的深情坦言,这是对伟大战友的真诚肯定,也是对革命伙伴的深刻了解。成大事者必有大心胸,革命危难关头,朱老总抛却个人生死安危,顾全大局,三过草地,避免了红军队伍的分裂,我们从他身上看到了革命领袖的伟大胸襟。以毛主席和朱老总为代表,展现了当时共产党人不忘初心的高昂斗志和高尚情操。
    二是真实准确地再现了革命道路的艰难选择。大自然的艰险也许并不可怕,同志们之间的分裂让人殊为痛心。红军不怕远征难,万水千山只等闲,走过了高山沟壑、激流险滩、冰寒雪山、茫茫草地,却走不出人心的黑暗。1960年10月,美国作家埃德加·斯诺向毛泽东提出一个问题“你一生中最黑暗的时刻是什么时候?”毛泽东回答,“那是在1935年的长征途中,在草地与张国焘之间的斗争。当时党面临着分裂,甚至有可能发生前途未卜的内战。”一生经历大风大浪的毛泽东将与张国焘之间的斗争视为一生最黑暗的时刻,可见其时的严峻形势。张国焘拥兵自重,无视党的工作原则和组织纪律,与党中央讨价还价,权力欲望急剧膨胀,刚愎自用,坚持南下,造成了红四方面军的惨烈牺牲。面对道路分裂,毛主席坚定地选择北上,保留了红一方面军的有生力量,为中国革命的胜利保留了希望。一南一北,两条道路,一正一反,生死存亡。张国焘,从十万工农红军的领袖变成了被中国革命抛弃的叛徒,值得后人反思。这是一段伤感的历史,是一段饱含鲜血和泪水的历史。
    三是饱含深情地讴歌了长征之路的伟大征程。《北上》是一本认真严谨的著作,作者怀着敬畏的心情撰写,这是作者个人的一段长征路,他写下的每一个字就如走在长征路上的每一步,小心翼翼,字斟句酌。为了确保尽可能地还原真实的历史场景,作者花费了大量精力,查阅了10种文献、日记、档案,8种文集,7种报纸、刊物,17种回忆录,20种传纪、年谱,16种专著,3部工具书和9类综合资料,认真严谨的写作态度可见一斑。也正因为作者对自己严苛的要求,读者才有幸读到这么丰厚的著作,才能穿透历史的烟云抵达长征的漫漫征途。读者阅读的过程仿佛是追随先辈们的脚步,一步步沿着长征的道路走过来,走过每一个地方,看到每一个人物,仿佛他们就在眼前。眼光扫过纸上的文字,我们看到了争论时的唇枪舌剑,看到了战斗时的硝烟弥漫,也看到了胜利时的动人场面。每一个危急时刻,每一次痛苦抉择,每一步艰难转折,都在作者笔下得到呈现。这是一段伟大的征程,读之让人心潮澎湃,作者尽可能保持客观冷静的笔调,同时个人的深厚情感也流露笔端,暗含了对长征之路的礼赞之情。
    中国共产党领导的革命道路漫长而艰辛、曲折而困难,在极端困难的情形下,仍然能够战胜超越人类极限的诸多挑战,取得革命的最终成功,没有钢铁般的意志品质和坚定的政治信仰是绝对做不到的。走过长征之路以及牺牲在长征之路上的革命前辈们值得我们深深地景仰。历史已然过去了80多年,当年的硝烟早已飘散无影,先辈们身上的诸多高贵品质至今仍熠熠生辉,照亮我们前行的道路。他们表现出来的团结一致的精神、艰难奋斗的精神、永不服输的精神、持之以恒的精神,仍然是我们今天深化改革、攻坚克难的重要精神财富。
    习近平总书记提出并深刻阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们今天正开启一段新的长征路。学习历史,缅怀先烈,是为了更好地继承革命先烈的光荣传统。回顾昨天的长征路,是为了走好今天的长征路,开辟明天的长征路。我们今天的生活条件、工作条件比起长征时期要好不知多少倍,我们没有理由不努力学习、认真工作、用心生活。把责任扛在肩上,将使命刻在心头,不忘初心,继续前进,踏着革命前辈们开辟的道路砥砺前行,长征精神将永远指引和激励我们勇往直前。

2017年4月25日

北上的更多书评

推荐北上的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快