偷书贼 偷书贼 8.0分

道德直觉与政治意识形态的对抗

晚睡的猫头鹰在

书贼 The Book Thief 读后感 2016-11-18 11:47 星期五 人类真让我捉摸不透 都是以二战为背景,但是感觉没有《朗读者》(The Reader)好,可能是因为文字没有朗读者那么隽永,让人深思,朗读者更多的我觉得是一种很诡异的矛盾,谁对谁错,标准在哪儿? 《偷书贼》则更倾向于表达当人在面对这个不可避免的图景的时候,人的真实形态,人所表现出来的错综复杂的人性。印象深刻的有以下: 1. 马克斯知道,只有孩子才能这样描述天气:"今天的天空是蓝色的,马克斯,有一溜细长的白云,就像一根绳子一样伸展出去,云的尽头是太阳,它就像一个黄色的洞。"(p169)孩子所展现的纯粹和全然的未受污染,深感认同,作者的文字功力相当强大。记得在给小孩讲“孔祥卧冰求鲤”的故事的时候,我说有一个人为了要给父母治病,在冬天想要在结冰的湖里捉到鲤鱼该怎么办?孩子们说:用菜刀,用开水,用铲子,跺脚,让爸爸去菜市场买,烧火,用火柴,人会掉下去……在以前从来没有觉得古人这么蠢过(……)。 2.“米歇尔.霍茨佩菲尔清楚自己在做什么。他是因为自己求生的愿望而杀死自己的。”米歇尔没有被战争杀死,但是却被自己想要求生的愿望杀死了,母亲听闻弟弟的噩耗,不...

显示全文

书贼 The Book Thief 读后感 2016-11-18 11:47 星期五 人类真让我捉摸不透 都是以二战为背景,但是感觉没有《朗读者》(The Reader)好,可能是因为文字没有朗读者那么隽永,让人深思,朗读者更多的我觉得是一种很诡异的矛盾,谁对谁错,标准在哪儿? 《偷书贼》则更倾向于表达当人在面对这个不可避免的图景的时候,人的真实形态,人所表现出来的错综复杂的人性。印象深刻的有以下: 1. 马克斯知道,只有孩子才能这样描述天气:"今天的天空是蓝色的,马克斯,有一溜细长的白云,就像一根绳子一样伸展出去,云的尽头是太阳,它就像一个黄色的洞。"(p169)孩子所展现的纯粹和全然的未受污染,深感认同,作者的文字功力相当强大。记得在给小孩讲“孔祥卧冰求鲤”的故事的时候,我说有一个人为了要给父母治病,在冬天想要在结冰的湖里捉到鲤鱼该怎么办?孩子们说:用菜刀,用开水,用铲子,跺脚,让爸爸去菜市场买,烧火,用火柴,人会掉下去……在以前从来没有觉得古人这么蠢过(……)。 2.“米歇尔.霍茨佩菲尔清楚自己在做什么。他是因为自己求生的愿望而杀死自己的。”米歇尔没有被战争杀死,但是却被自己想要求生的愿望杀死了,母亲听闻弟弟的噩耗,不愿躲进防空洞,一心求死,但是自己是看着弟弟在医院死去的,但是自己在战火即将来临的一刻,确是真真正正地想要活下去。但是他却为自己这想要活下去的想法深深折磨,选择自杀。或许这就是是作者所说的“人类真让我捉摸不透。(尾声)”吧。我不断地高估人类,也不停地低估他们――我几乎没有对他们有过正确的评价。我想问她,同样的一件事,怎么会如此丑恶又如此美好,有关于此的文字和故事怎么可以这么具有毁灭性,又同时这么熠熠生辉?p367小偷、主妇、镇长夫人、所有人几乎都是这样,每个人都是如此多面,不到最后,你永远不知道人可以怎么样。 3.文字文字是把双刃剑,马克斯给小女孩的画似乎在影射拿破仑为何会统治德国,用文字,用意识形态来统治,人的一切行为都由其思想指导,最可悲的是,我们坚信我们的一切行为都来自于我们自己的思想。但是另一方面是是文字的救赎的能力,它救了小女孩,救了镇长夫人,救了好多人,人们在文字中重生。与文字在现实层面对抗的还有人之为人的某种神秘的道德约束或者说某种强大的知觉能力,不能说它有哪点不对,但是就是不想要这么干,虽然也有人认为道德直觉的背后也是人类生存的文化积淀。在文中,感受到的是:人类的道德直觉与政治观念意识形态下的对抗,文字无论多么深入人心和极具迷惑性,人只是人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

偷书贼的更多书评

推荐偷书贼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快