笔记

达西

书太旧,当年对着的靶子今天都空了。现在很少有人还在说日本的锁国就是完全封闭,所以议论中一直强调幕府积极参与东亚事务的这一部分显得有点过时。

主要指出幕府内政需求对外交的影响。认为幕府志在建立一个以日本为中心、类似中国朝贡制度的外交体系,其中包含了对等的朝鲜,作为朝贡国的琉球,以及不在外交层面认可只许互通贸易的中国与荷兰。

对史料的检阅极详,有大量朝鲜和日本的原始资料,大到实录,小到大名的日记、日常通信。很详细地叙述了对马宗氏在对朝外交上起的作用,能将日朝外交的过程明确到每一环甚至每一位参与者。于是能从细处(比如外交仪式的座位表)中看出各方心态,很棒。但有的地方又保留了过多细节,有些对论述意义不大,显得琐碎。而且中文资料几乎没有,在日中关系的解读上有一些薄弱。比如最后一章讲到了幕府试图建立以自己为中心的日本外交和贸易体系,并获得了康熙的认可。这一段用的完全是《华夷变态》等日方资料,最多只能够说明幕府对东亚秩序的认识,无法证明“获得清廷认可”这一结论。

问题

1)作者认为幕府的外交心态始终将日本放在世界观的中心,那么如何解释日朝外交能以几乎对等的关系中进行?

问题

2)第三章说到1620年代末明廷终于首次回应了幕府在壬辰之后的复交请求,但是幕府反而没有答复。作者认为这是因为日本国内形势已趋稳定,幕府不再需要用明朝的外交关系证明自己,所以态度冷淡。但是同时代幕府对朝鲜的态度却并未冷却,直到1630s甚至40s都还在积极邀请朝鲜使团来日,展现“万国来朝”之景象,说明仍然需要外交成功来获得大名的拥戴。况且1630s幕府还出台了一系列束缚大名们的新政,国内形势远没有作者所说的那么稳定,无法用来解释对明的冷淡态度。

3)幕府将中国商人放在蛮夷的位置,几乎完全是因为满人入了关,是对大陆政治形势改变的回应,而非幕府对华的一贯政策。明清朝代更迭对东亚国际秩序影响巨大,明、清分别在幕府外交体系中的占什么位置,需要分开探讨。

4)最后一章花了一些笔墨写了日本国学和Neo-Confucianism的兴起,主要关注幕府是如何在意识形态上建立了以日本为中心的外交秩序/世界观。然而我印象中,日本国学家和幕府掌权的并不是同一批人。而且国学更多时候强调的是尊皇思想,反而是在挑战幕府统治。

推荐State and Diplomacy in Early Modern Japan的豆列