最好的情感,都写在童话里

箫陌

十岁的时候,我相信,生活就是童话,好人坏人都是写在脸上的。
二十岁的时候,我明白,这个世界上没有童话,真实的情感更多的是冷漠和自私。
三十岁的时候,我会抱着我的孩子讲着小时候的童话,在心里默默的念着,宝贝,但愿你的童年因为童话而美丽。
 快四十岁了,我突然发现,原来,最好的情感都在那些写给成年人的童话里,比如这本《记忆修理屋》,还有这个奔放的招财猫,不管是故事的背后是妹子还是汉子,我坚定不移的认为,这一定就是个在残酷的世界里写着温暖故事的有趣的人,哪怕就是躲在黑暗的背后,也是一直关注着窗外的光明的。

十岁的时候,我相信,生活就是童话,好人坏人都是写在脸上的。
看完,不得不说,这只猫很会抓人的心,一个一个似真若幻的故事被作者幽默而俏皮的文风写的情趣盎然。爱情与亲情从来都是生活的主旋律,所以不可免俗的,记忆修理屋也逃脱不了这个范畴,但是在这个被人写滥的题材中,猫儿却写出一串看似互不相连,却总有千丝万缕的蛛丝马迹的故事,脑洞大开到让我们怀疑生活中是不是真的存在这样一个替换到我们记忆的地方?不然,为何会有那么多人素未谋面却看似熟悉,许多未曾去过的地方却总有种故地重游的牵挂,所有的一切,或许,就是真的,只是,我们被修理了回忆。

人之初,便开始在这个世界上建筑自己的城堡,或许,有一天鲜花满园,每一颗石头都是闪光的宝石,每一滴露珠都能衍生出一个美丽的瞬间。或许,这座城一直都是寂寞的,城门紧闭,廖无人烟,一个人寂寞的听着自己的心跳,然后看着自己苍老。后悔吗?午夜梦回,那些回忆都会如潮水一般纷涌而来,你哭,你笑,你喊,你叫,只是,这一切,都与这个世界毫无干系,兀立的城堡只能被一种叫做记忆的雾霭慢慢的吞噬,消融
 美丽而神秘的许愿,一直探寻自己故事的卓越,还有那个看似大条却有着顽固超忆症的小王爷,他们仿佛就是身边的某个角落的里的人,有着未知的力量,也背负着一种责任与梦想。许愿,一个神秘拥有无穷的力量的的女子,让卓越爱着念着执着着,小王爷对卓越的爱,何尝不是一种执念呢。故事就是在执念中开始,也在执念中结束,记忆修理屋可以修改别人的记忆,可以把记忆的天平去修改,最终,却无法改变自己的记忆。 其实,三个人,不过就是一场梦,而恰巧的是,我们在梦里把人性分隔了开来,所以,执着的执着,明白的明白,放下的也是终究要放下的。所以,一个开放式的结尾送给了大家,看似倒叙,不如说是一个圆满,一个故事的结束,就是下一个故事的开始,至于接下来的如何去演,那就是我干杯你随意了。
奇幻的故事放在现实世界里,把奇怪的梦呓描述成奇特却充满着温情与回忆的情感的际遇,虽然每个故事都有一种若有若无的无奈与寒凉,但是读完却总能给人一种温暖,失忆的老人,人工智慧却拥有了情感的的机器人,一个从不自信的姑娘,还有那个曾经活在别人回忆里的男子,仿佛就是昨天的我今天的你明天的他,生活多折磨,那就让我们一起筑梦,再次给自己一个起飞的理由。

想起前段时间与朋友闲聊的时候,好的文学作品,哪怕是写一个悲凉的故事,在无数的悲凉之中也会有着微芒的希望,让你对未来的生活充满着继续前行的决心。所以,我相信,记忆修理屋一直都在,只是我们还没走到门前,若有一天,能与你们相遇,我愿意倾其所有,让自己相信,这个世界就是一个美好的

记忆修理屋的更多书评

推荐记忆修理屋的豆列