乌合之众 乌合之众 8.3分

再读《乌合之众》

水蜜桃儿
曾经是新闻专业的本科生,当时这本书是作为必读书目来看的。作为一本社会学的经典著作,我当时对这本书印象非常深刻,并给了它“力荐”的评价。现在我转专业到经济管理方面的研究生,再读这本书,有了不一样的角度,我仍然认为这本著作的地位值得肯定,但是其中的一些论证方法和结论似乎需要我们进一步讨论。

这本书只要使用的论证方法是定性分析,并且有一些结论并没有定性的支持,数据支持更是无从谈起,更多的是作者的日常观察和推测(勒庞的很多猜测,我认为在现实中是有迹可循的)。不得不赞叹作者对于日常生活的观察角度的独到之处,毕竟,作者本身不可避免地就是许多群体中的一员,却可以在一定程度上跳出群体看群体心理与群体行为。当然,勒庞并不能完全摆脱群体心理,他在这本著作中数次显现出对性别与民族的偏见,也算是社会文化对个体心理的深刻影响的具体展现。

另外,这本书的论证并谈不上非常严密。举例说,在谈到教育问题时,勒庞引用一组数据来说明教育普及程度与犯罪率的正相关关系,按下这个结论的合理性暂且不表,教育程度的提高和犯罪率的关系性质就需要我们进一步研究,A增长了,B同时也增长了,A和B可能是因果关系,也可以是相关关系,也可以是没有关系的一个偶然而已。

而瑕不掩瑜,这本书在研究群体时的独特角度,以及勒庞对政治语言饶有趣味的解读,都无疑增加了这本书的可读性。书中的许多观点,比如群体智慧普遍低于个体智慧的平均值,到现在也并不过时,并且仍然在不同的领域中有重要的应用价值。从我个人的理解范围来讲,管理学的课题之一就是避免群体思维(groupthink),而采访学也是要辩证客观地看待采访对象的群体环境。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快