The Chinese Question The Chinese Question 评分人数不足

[施工中...] 關於Chinese ethnic group的一些思考

ElberethW

作大死選了reading list里看起來最適合我讀、實際上卻是最難的一本開始啃...那就正好用豆瓣書評記錄吧┑( ̄Д  ̄)┍

Major Chinese ethnic group in Southeast Asia

首先是一個很現實的思考:

眾所周知中國傳統社會不是一個重商的社會,然而自唐宋以降,主要的移民群體(Hokkien, Teochew, Hakka, Cantonese, Hainanese, Henghua, Hokchia, Hokchiu......)在當地立足幾乎都是靠商業。所以他們移民是因為自己本身懷有商業技能卻無法在中國實現,還是常年壓抑的商業技能在海外得到了抒發,甚至是一種更直接的猜測——華人社會就是有助於商業活動開展的。

Henley教授在課堂上說到“信用”是華人商業活動維繫的紐帶,沒有“信用”以上一切活動都完全無法開展。但是Henley沒有說,這樣的“信用”模式是否有利於商業活動的擴張呢?

首先是一個很現實的思考:

群體內部由於彼此的“信用”是維繫今後正常社交和social status的脈絡,所以群體內的交易使用信用無可厚非。但是群體之外呢?華人社群過度依賴“信用”,是否直接造成了與當地社區的隔閡?由於華人社群不信任local的行為方式,他們自然而然不會將local納入“信用”體系之內,也自然而然地和當地的商業模式產生了摩擦——所以“信用”反而是譬如菲律賓、馬來西亞等地排華的原罪?

用客户端 好书来找你