抛锚 抛锚 8.4分

迪伦马特:思考透彻,拨人心弦

echo_roal
因为想要学好德语,读了德语原文。磕磕碰碰,于是又看了这本翻译。我读的德语版只有三篇故事,因而就简单写写这三篇吧。

第一篇,《狗》,极短。第一人称写作,主人公“我”注意到一个兀自在广场上布道的牧师,身边总是跟着一条巨形大狗。“我”跟踪几次之后和牧师一起到他家,在地下室见到牧师的女儿并恋爱,奇怪的是牧师的女儿怎样都不肯离开那地下室外出。直到有一天,她急冲冲地跑到主人公家里,说必须杀了那条狗,“我”于是带着枪跟着少女出了门,却在路途中与少女迷失。而当跑到那地下室时则发现牧师被狗咬得支离破碎,那狗不知所踪。情节很简单,只有主人公“我”,牧师,牧师的女儿,加上那贯穿始终令人害怕的大狗。牧师传播或者代表的是真理吗?狗是人性之恶吗?还是真理本身的另一面?牧师的死亡是必然的吗?邪恶总是伴于真理甚至打倒真理?我前前后后读想十几遍,但作者究竟想要表达什么,我没有答案。

第二篇《隧道》则是关于死亡命运之不可预知不可逃避的另一则短篇经典。有一个24岁的青年,有一天傍晚时分,如往常一般坐上开往苏黎世的列车,出人意料的是,列车在一个隧道里异常地开了很久,久到让这位24岁的青年注意到这一似乎无止尽的隧道。于是他去找了列车长,两人前往驾驶室,发现司机已跳车,列车的行驶速度远大于设计的最高时速,似离弦之箭向下俯冲。列车长试图停下列车,除了让自己头破血流之外,于事无补,他还能做点什么呢?“什么也做不了”,这个24岁青年的回答。迪伦马特是在此表现人之于命运的无奈吗?从故事上看,表面确实是这样,乘坐在失去控制的列车上,你既无法将车刹住,也无法改变轨迹。如果是这样的话,一切都是冥冥之中天注定,无能为力,实在是比较悲伤的事情。在这里,有丝毫不关心列车驶向何方的乘客,浑浑噩噩被列车带向前方;有认为自己毫无希望地活着的列车长,不关心将要发生的一切,当被人敲响警钟时,想要改变终是徒劳;而这个24岁的青年(作者并不给名字而是一直以年龄来称呼其人,是很有意思的写作特征,甚至在后面一篇中索性用ABCD等字母来区分人),忽然在某一刻意识到这种命运,无可奈何。人生就如这样一列疾行的列车。然而,我觉得迪伦马特向来注重人的自我思考与觉醒,不应该让人处于如此被动的境地。因此,我个人更愿意理解成,倘若一旦上车便无法控制,那么重要的是,在列车(即人生道路)的选择上需要更为主动审慎。尔后,该发生的自然发生。

第三篇《抛锚》是我最喜欢的一篇。讲述的是一个名叫特拉普斯的纺织品推销员在乡村小路上行驶时,车子忽然抛锚,于是便到就近的村子中找到一人家留宿。主人是位年老退休的法官,热情邀请特普拉斯和他的朋友们——同样退休的律师和检察官共进晚餐,他们玩起一个游戏:模拟法庭审判。老人们重操旧业,法庭只剩被告一席由特拉普斯扮演,没想到就此揭露了特拉普斯身上发生的一起“谋杀案”。这并不算是具有证据的谋杀,特拉普斯利用前上司的弱点——孤独在家的妻子与心脏病史,巧妙地造就了前上司的意外死亡,从而促使自己事业飞黄腾达。法律并不审判心理,而是行动,因此特拉普斯并没有被世俗法庭宣判,但在这个小屋子里,几位老人利用蛛丝马迹以及常人心理,通过步步推理直逼真相,唤醒特拉普斯作为人之纯粹正义之心,无怪乎最后他感激流涕,自己给自己判决死亡。除了死亡,特拉普斯别无选择。此时,死亡不是惩罚,而是人性觉醒的褒奖!良知教人做事问心无愧(Ein gutes Gewissen ist das beste Ruhekissen)。事实上,由于各种原因与压力,在现实生活中,人很自然地容易迷失,忘记初心,行走于错误的道路上,甚至全然无意识与反省,这并不鲜见,也是为什么作者在本篇小说题写——一个仍可能发生的故事。康德所言极是,两样东西,其中之一——心中的道德律,越是对此思考深沉与持久,在我们心灵中唤起的赞叹和敬畏越会历久弥新。迪伦马特的这篇生动小说,便是最好的诠释与警示。

文学本该严肃深沉且发人深省,而这要求作者首先完成深刻的思考再进行创造。 “书必须是用来凿开心中冰封海洋的一把斧子。”卡夫卡如是说。迪伦马特的文字,具备这样拨人心弦的力量。

抛锚的更多书评

推荐抛锚的豆列