记忆错觉 记忆错觉 8.3分

在记忆的认知路上我们到底了解多少 —读《记忆错觉:记忆如何影响了我们的感知、思维与心理》

竹外疏花
文:竹外疏花

一个人若是没有了记忆,应该怎样去生活?一个人若是想要提高记忆,又有哪些方法?我们以前所熟知的记忆真的就是那样吗?比如:记忆是绝对可可靠的吗?记忆是不能更改的吗?

作家茱莉亚在本书中对此做了详细的介绍。她提出许多新的观念,如:记忆是可以被误导的,有时候我们甚至还会盗用他人的记忆来说服他人……

读完本书,你会明白这样一个事实,记忆并不完全可靠,它会在不知不觉中影响着我们的感知,思维与心理。

书共有10章,分别从记忆的真实性,记忆的感知过程,记忆的歧途原因,记忆的真实性,记忆的行程过程,记忆的自信原理,记忆的缺陷,记忆塑造来源,记忆的错误证明,接受记忆错误的理由等10个方面来展开。

作者语言生动活泼,论证充分,所有的结论都是在心理学、生理学等科学家的多方研究下得出。

比如作者提出的观点:正是由于大脑不...
文:竹外疏花

比如作者提出的观点:正是由于大脑不同部分储存的记忆片段相互关联起来,我们才会有一段完整的记忆;我们的记忆是自带遗忘功能的。遗忘是一个很美的极致,修剪掉多余的神经元联系,让大脑更高效地储存更重要的信息。

书中的内容通俗易懂,它纠正了我们之前对记忆的认识。让我们知道记忆并不是完美无缺的,它可以因为媒体或他人的因素而给当事人照成错误的记忆。让我们明白记忆原来也会说谎。

本书最大的特点是,读来不枯燥乏味,反而活波有趣。比如就第十章《神奇的怪诞效应》一文来说。

文章第一段提出一个现象:越奇怪的事物我们记得越越牢固,或者可以说,最不可能的组合一般最能促进并保存信息的记忆。接着举一句话来说明:“千万别想象一只粉红色的大象。”

粉红色的大象,一下子就让你有了画面感。作者是想让你记住粉红色的大象吗?不,作者告诉你,她只是把它当个例子,来说明不常见的事物能帮助我们更好地记住事物。

她在文中解释:“看到我在做什么了吗?我正在用一个记忆手段来你让你记住——记忆手段这回事。”

这是不是很有兴趣?很幽默?接着,作者又举了心理学家杰拉奇的“怪诞效应”实验范例,通过这个范例证明怪诞效应会与“普通”句子形成强烈反差。

为什么会这样呢?

作者说把大脑想象成一张巨大的记忆片段网络,便可理解。担心读者没看懂,她用“沙发,蓝色,凯文”三个词来举例说明,如何才能记住他们?用怪诞效应的原理,可以直接说:凯文坐在一张带霓虹光的巨型蓝色沙发上。

这样一来,读者恍然大悟,这就是怪诞效应呀!

最后,作者在文后总结:建造一个“滑稽的、超现实主义的,难忘的记忆宫殿”是提高记忆的有效方法。

你看,怪诞效应在作者的描述下,自然地就进入了读者的内心。

而整本书读下来,也完全是这样。让人在轻松地阅读中获得了意想不到的收获。

记忆错觉的更多书评

推荐记忆错觉的豆列