所谓救赎 只是懦弱者为自己镀上的金身

宿途.

原谅我没有宽恕阿米尔的心。 上午看完了«追风筝的人» 。 很多人曾向我推荐过,但总是应和着 ,说等等买来看。 直到有一天看到同学那有,心血来潮借来读了读。讲真对于阿富汗的那些血泪史不是很感兴趣,生活在和平年代的孩子又有谁能感同身受。 好在作者在开篇并没有提到那被炮火轰炸的破烂不堪的街道,也没有写流离失所,读到眼里的都是一片欣欣向荣。 感谢又怨恨着开篇的美好,才能把后期的烘托对比的如此痛心。 爱着那个长着兔唇却相信世间真情相待的哈桑,那句:"为你,千千万万遍"不止一次让我沉默且眼眶湿润,那句充满信任和爱的:"你又怎么会让我去吃泥土"让我心酸,还有他教育儿子那句:"你不知道坏人什么时候就变成了好人"也让我对这个善良的人心疼不已。他太善良,也太勇敢,像一颗鹅卵石般,无论被怎样的冲刷,承受了多少苦难,依旧圆圆润润,带着最赤诚的心和最美好的自己感谢上帝。 实在无法宽恕阿米尔,却怎么也怨不起来他,只因我在他身上找到了很多人的影子,包括自己。 我们都是懦弱的人,这种懦弱体现在很多地方。比如像阿米尔一样在同伴受到欺辱的时候不敢上前去帮他一把,又比如像他父亲般不敢承认一些事情发生过,或者,不...

显示全文

原谅我没有宽恕阿米尔的心。 上午看完了«追风筝的人» 。 很多人曾向我推荐过,但总是应和着 ,说等等买来看。 直到有一天看到同学那有,心血来潮借来读了读。讲真对于阿富汗的那些血泪史不是很感兴趣,生活在和平年代的孩子又有谁能感同身受。 好在作者在开篇并没有提到那被炮火轰炸的破烂不堪的街道,也没有写流离失所,读到眼里的都是一片欣欣向荣。 感谢又怨恨着开篇的美好,才能把后期的烘托对比的如此痛心。 爱着那个长着兔唇却相信世间真情相待的哈桑,那句:"为你,千千万万遍"不止一次让我沉默且眼眶湿润,那句充满信任和爱的:"你又怎么会让我去吃泥土"让我心酸,还有他教育儿子那句:"你不知道坏人什么时候就变成了好人"也让我对这个善良的人心疼不已。他太善良,也太勇敢,像一颗鹅卵石般,无论被怎样的冲刷,承受了多少苦难,依旧圆圆润润,带着最赤诚的心和最美好的自己感谢上帝。 实在无法宽恕阿米尔,却怎么也怨不起来他,只因我在他身上找到了很多人的影子,包括自己。 我们都是懦弱的人,这种懦弱体现在很多地方。比如像阿米尔一样在同伴受到欺辱的时候不敢上前去帮他一把,又比如像他父亲般不敢承认一些事情发生过,或者,不敢面对自己的内心。 有没有人想过问自己 究竟对自己说过多少谎话 ,又用多少自以为的借口安抚过内心。当你同伴出丑或受辱时你会对自己说,其实你去陪他也没什么意义,你的能力太单薄;当你决定做某件事情没坚持下来时,你会对自己说,没事,还可以下次再继续 ;当你放纵自己时,你会想,无所谓,最爱的人不会回来,那身边是谁也没关系。你有很多说服自己的理由,却没有想去坦白面对的心。因为你害怕,怕一切真实的样子。 一下午我都在想,如果阿米尔不是知道了哈桑是他同父异母的弟弟,他还会不会在二十年后冒着生命危险去救那个亏欠至深的亲人的遗孤,他唯一有血缘的亲人?我不想承认, 心里却有了答案,他不会。 如果他会,他不会二十年没曾想过回去看看哈桑,那个第一句话喊他名字的童伴;如果他会,他就不会在亲眼看到哈桑遭人侮辱,而不去管转身离开。 当懦弱在心里扎了根,长了苗,越发茂盛,便再也无法拔起。 而此时此刻 ,一个救赎的机会就会显得弥足珍贵,散发着金色的光辉。 阿米尔是幸运的,他遇到了这样的机会,在与哈桑分别二十年后。 他冒着生命危险在那个如阿修罗地狱般的故乡去寻找哈桑的儿子,即便被打成重伤内心却也得到了救赎后的满足,为了让索拉博能再次敞开心扉 ,他像个笑话一样同一群孩子追风筝,在故事的结尾终于心满意足的说出那句二十年多前哈桑曾说过的:"为你,千千万万遍" 然而,这真的是结束么 ,这种救赎,又真的能换回什么。 突然想起了一句话:"好人成佛要九九八十一难,恶人只需放下屠刀" 所谓救赎,也许只是懦弱者为自己镀上的一层金身,而内心懦弱的大树 ,虽被修枝剪叶,却真实的还在生长着。 生而为人,我们都很抱歉。 我知道 这不是一篇很好的书评。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端