考古中国 考古中国 7.0分

书摘

男科一梦

-囊括了中国古代建筑风格与艺术的精髓。

-兴建定陵的建筑物料,主要是城砖、巨石、楠木和琉璃制品。用料最多当属城砖,产地主要是山东的临清。黄土高原流失下来的黏土,已经变得质纯无沙,细腻无比。制砖过程:先将泥土挖出,经过冬季冷冻,春天化开晾晒,然后再经过滤、长期浆泡、摔打、制坯等多道工序,最后才烧制成砖。抗压系数大,质量极好。此砖色灰稍白,故称“白城砖”。除白城砖以外,还有供殿堂铺地用的铺地方砖。它只产在江南苏州。制造更为复杂,泥土必须久经浆泡、筛罗,犹如河中淘金,固有“金砖”之称。其质地细腻,砖面光滑,为世之少有。可惜工艺失传。

明祖陵神道(位于江苏省盱眙县境内,石像原沉于洪泽湖底300余年,上世纪60年代因旱灾湖底干涸被重新发现。)

大明皇陵之碑 孝子皇帝元璋谨述:
洪武十一年夏四月,命...

-囊括了中国古代建筑风格与艺术的精髓。

大明皇陵之碑 孝子皇帝元璋谨述:
洪武十一年夏四月,命江阴侯吴良督工兴建皇堂.予时秉鉴窥形,但见苍颜皓首,忽思往日之艰辛.况皇陵碑记,皆儒臣粉饬之文,恐不足为后世子孙戒. 特述艰难,明昌运,俾世代见之,其辞曰:
昔我父王,寓居是方;农桑艰辛,朝夕彷徨。俄尔天灾流行,眷属罹殃,皇考终而六十有四,皇妣五十有九而亡。孟兄先逝,合家守丧;田主德不我顾,呼叱昂昂。既不得与葬地,邻里惆怅;忽伊郑兄之慷慨,惠此黄壤。殡无棺椁,被体恶裳;浮掩三尺,奠何肴浆?既葬之后,家道惶惶;仲兄少弱,生计不张;孟嫂携幼,东归故乡。值天无雨,遗蝗腾翔;里人缺食,草木为粮。予亦何有,心惊若狂;乃与兄计,如何是常?兄云去此,各度凶荒;兄为我哭,我为兄伤;皇天白日,泣断心肠;兄弟异路,哀恸遥苍。汪氏老母,为我筹量;遣子相送,备礼馨香;空门礼佛,出入僧房。居无两月,寺主封仓;众各为计,云水飘飏;我何作为,百无所长;依亲自辱,仰天茫茫。既非可倚,侣影相将;突朝烟而急进,暮投古寺以趋跄;仰穹崖崔嵬而倚壁,听猿啼夜月而凄凉;魂悠悠而觅父母无有,志落魄而徜徉;西风鹤唳,俄淅沥以飞霜;身如蓬逐风而不止,心滚滚乎若沸汤。一浮云乎又过三载,年方二十而强。时乃长淮盗起,民生攘攘。予思亲之心明著,日遥盼乎家邦;已而既归,仍复业于皇,住三载而有雄者跳梁,初起汝颍,次及凤阳之南厢,未几陷城,深高城隍,拒守不去,号令彰彰。友人寄书,云及趋降,既忧且惧,无可筹详;傍有觉者,将欲声扬;当此之际,逼迫而无已,试与智者相商,乃告之曰:果束手以待罪,抑奋臂而相戕!智者为我计画,且阴祷以默相:如其言,往卜去守之何祥?神乃阴阴乎有警,其气郁郁乎洋洋;卜逃卜守则不吉,将就凶而不妨。即起趋降而附城,几被无知而创;少顷获释,身体安康;从遇朝暮,日夜戎行。无兵讨罪,将士扬扬;一攫不得,再攫再攘;移营易垒,旌旗相望;已而解去,弃戈与枪。予脱侣队,驭马空强,去游南土,气舒而光;唱农夫以入伍,事业是匡;不逾月而众集,赤帜蔽野而盈冈;率渡清流,戍守滁阳;思亲询旧,终日慨慷;知仲姊之已逝,独存驸马与甥双;驸马引儿来接我,外甥见舅如见娘;此时孟嫂亦有知,携儿挈女皆从傍;次兄已殁数载,独遗寡妇野持筐;因兵南北,生计忙忙,一时聚会如再生,牵衣诉昔以难当。于是家有眷属,外练兵钢;群雄并驱,饮食不遑;暂宿和州,东渡大江;首抚姑孰,礼义是尚;遂立建业,四守关防;厉兵秣马,静看颉颃。群雄自为乎声教,戈矛天下铿锵;元纲不振乎彼世祖之法,豪杰何有乎仁良?予乃张皇六师,飞旗角亢;勇者效力,智者赞襄;亲征荆楚,将平湖湘;三苗尽服,广海入降;命大将军东平乎吴越,齐鲁耀乎其疆;西有乎伊洛崤函,地险河湟;入胡都而市不易肆,虎臣露锋刃而灿若星芒;已而长驱于井陉,河山之内外民庶咸仰;关中一日即定,市巷笙簧;玄菟乐浪以归板籍,南蕃十有三国而来王;以金陵而定鼎,托虎踞而仪凤凰;天堑星高而月辉沧海,钟山镇岳而峦接乎银潢。欲厚陵之微葬,卜者乃曰不可而地且藏;于是祀事之礼已定,每精洁乎蒸尝;惟劬劳罔极之恩难报,为此勒石铭于皇堂;世世承运而务德,必仿佛于殷商;泪笔以述难,谕嗣以抚昌;稽首顿首再拜,愿时时而来享。
洪武十一年,岁次戊午,七月吉日建。

郑振铎:《皇陵碑文》确是篇煌煌大著,其气魄直足翻倒了一切夸诞的碑文。它以不文不白、似通非通的韵语,记载着他自己的故事,颇具有浩浩荡荡的气势。

几十支火箭放在一个大竹筒里,点燃后几十支火箭齐放,好似群蜂出巢,故称:一窝蜂。这是世界上最早的多弹头火箭,发明于明朝。通高百七十一厘米,直径四十八点五厘米。

明代火龙出水,长一百五十三厘米,头部直径二十厘米,尾宽三十二点五厘米。火龙出水是世界上最早的二级火箭。用竹筒做成龙形,龙的两侧各扎火药筒,点燃后,将龙身推动飞行,这是第一级。在龙腹中装有火箭,待龙飞入敌阵时,腹中的火箭被点燃,从龙口中发射出去以命中敌方,为第二级。因多从船上发射,

明代神火飞鸦,翅长六十四厘米,长五十六厘米。以扎制风筝的形式,结合火箭推动的原理发明的燃烧弹。用竹篾扎成乌鸦形状,内装火药,由四支火箭推动,可飞行三百余米,多用于火战。

-现在京剧舞台上的服饰是仿照明朝的式样制成的。

-当时以高祖的长陵县,惠帝的安陵县景帝、景帝的阳陵县,昭帝的平陵县和武帝的茂陵县最为著名。因而又把这五个陵墓所在的咸阳称为“五陵原”。

-对未被封谥的宫女,朝廷实录中大者都不记载她们的名字和生前的只言片语,致使后来研究者无法得知其本来面目。当然也有例外,《明史》中就曾有过这样的记载:凤阳有一少女名叫郭爱,出身书香门第,天真美丽,聪颖而有文才,14岁时被选入宫为宣宗嫔人。当她怀着满腹的希望和幸福的憧憬,离开凤阳这块大明帝国的崛起之地,欢笑着来到北京去找她的凤阳同乡时,却没有、也无法预料到,死神正向她走来。进宫刚20天,对紫禁城的一切尚未熟悉,就传来宣宗驾崩的消息,而且她被指定为这位凤阳老乡的殉葬者。 旨意传来,这位豆蔻年华、活泼可爱的少女悲痛欲绝。在生命的最后时刻,她满怀悲愤与哀怨,写下了一首绝命诗,托一个要好的太监送出宫外,于是给世间留下了一曲深宫冤魂的千古绝唱:

修短有数兮, 不足较也; 生而如梦兮, 死则觉也; 失吾亲而归兮, 惭余之不孝也; 心凄凄而不能已兮, 是则可悼也。

诗中饱含血泪,哭诉了梦—般的短暂人生,未报父母报父母养育之恩却早归黄泉的遗恨,以及对命运的哀叹,对青春的痛惜,跃然然纸上,其真挚哀婉的情感令人肝肠寸断。

-一座定陵,无论是它的建筑,还是葬制,都能从中探寻到中华文化的源头和发展脉络,几乎每一件殉葬品都镌刻着苦难的历史足迹和人类行进中的气息,标志着中华文化与政治制度的成熟与衰亡。对于今天的人们,定陵不就是那个不能被举起的杠铃吗?

考古中国的更多书评

推荐考古中国的豆列