愿你年轻也从容,即使忧伤

大城市的小闲人

菲兹杰拉德短暂的一生,都在写上流社会的年轻人。他们出身名门,教养优良,头脑聪明,口才卓越,然而终究幻灭,一如他自己。

喜欢《那些忧伤的年轻人》里的第一篇“富家男孩”,它讲述了一个关于错过与缅怀的故事。我不认为安森是幸福的,他的未能如愿来源于极度的自负和对家族的责任,因为沉湎于过程而忽视结果,害怕结束而逃避承诺,很纠结,也很无奈。虽然菲茨杰拉德多次说他写的是美国爵士时代,读起来很明显有自传的色彩。他一生的小说其实都在回忆自己。

反正青春都会被挥霍掉,那为什么不挥霍在所爱的人身上呢?

之前看《了不起的盖茨比》,便被菲兹杰拉德的笔触所吸引。那种充满了时代感、批判性、又极富戏剧性的文风是我所喜欢的,结局的梦碎之感将整部小说推向高潮也推向幻灭。

第一次世界大战以后,一飞冲天的美国进入了历史上一个空前繁荣的时代。“美国梦”成了享乐主义的信仰,然而纸醉金迷之后,它被大萧条彻底震碎。盖茨比代表了一个时代的情绪:一个崇尚虚荣与物质的社会,人们的真情与滥情、虚伪与高尚、成功与失败混杂在一起。

反正青春都会被挥霍掉,那为什么不挥霍在所爱的人身上呢?

菲兹杰拉德就生活在灯红酒绿的爵士时代,他敏锐地感觉到了这个时代对浪漫的渴求,以及表面奢华背后的空虚和无奈,他的作品有意识地彰显这些冲突。他描绘那些出入豪华俱乐部、高尔夫球场、上流party的富家年轻人之间微妙关系,他描写充满远大抱负单为感情所困的人,他的作品中渗透着财富下无法满足的另一种欲望和忧伤,透过这些能看到那个时代美国人特有的虚无和盲从,现在的天朝如是。

这是物质上的丰硕与精神上的贫瘠出现巨大反差之后的心里危机,当一个人失去信仰,或许除了金钱之外没有选择,感情无法寄托时,他会走向崩溃。

我常常想,人生究竟追求的是什么?北上广的房子?账户里N位数的存款?还是至高无上的社会地位?它一定有另一种选择。如果你也读过瓦尔登湖,看过早春第一抹新绿,记得诺丁山里朱莉娅罗伯茨饰演的安娜,你会明白物质和精神谁的富足更重要,了解早生华发的悲哀和真爱来临的不顾一切。

但在这个时代,这是一种奢侈。

年轻和财富都是资本,但这跟幸福无关。忽然想起一句话,人生只有不需要外来的赞许,才能真正获得心灵的平静与满足。

那些忧伤的年轻人的更多书评

推荐那些忧伤的年轻人的豆列