灵感和命运

Anvy
作者在书的前言部分提到,没有哪一位艺术家在日常生活的24小时总是艺术家,他所获得的重大的恒久的成就,常常出自难得的灵感闪现的一瞬间。历史同样如此,它不能持续不断地进行创造。一切激动人心的事物都需要准备,一切重要的事情都要有过程。一位天才的出现,需要一个国家的泱泱百万之众;千百万无谓流逝的时光过后,真正的历史上的关键时刻才会出现。而世界上一旦一个重大的时刻出现了,便能决定几十年甚至上百年的进程。历史就像诗人和剧作家那样精心地创做,把这些崇高
的时刻表现得十分完整而无需佐助,谁都别想超越它。

巴尔波亚,一个落荒者,一个冒险家,一个亡命之徒,却成为第一个同时见到围绕世界的两片大海洋的人,那一刻,他越入了永恒。顶多再要两或三艘船,一小撮听命于他的勇士以及援兵,历史上对印加的胜利者和秘鲁的征服者的称呼将不再是皮萨罗,而是巴尔波亚。然而,上帝不允许,命运之神并不慷慨,甚至对他的垂青者也同样残酷,行刑者刀光一闪,亮光在这位传奇者的眼中就永远地熄灭了。

的时刻表现得十分完整而无需佐助,谁都别想超越它。

穆罕默德二世,一个虔诚与残暴、热情与奸诈并存的人,征服了拜占庭帝国。他骑着高头大马,对路两旁的野蛮兽行视若无睹,傲慢威严地经过这里。他谦恭地离鞍下马,深深地鞠躬祷告。尔后,他从地上抓起一把土,洒到头上,以此提醒自己是一个凡夫俗子,永远不能让胜利冲昏头脑。对上苍表示过谦卑后,穆罕默德直起了身,真主安拉的第一仆人走进了东罗马的大教堂——圣索菲亚。千年来一直在伸出双臂包容长生的悲苦,被人们神圣祈祷的圣索菲亚被重锤击倒在地,发出“轰隆”一声闷响,这响彻教堂的声音,飘向了远方,整个西方世界都被这一生陨落震撼了。惶恐中的欧洲可算明白过来,全怪自己当初默然的袖手旁观。可是,在历史上,即使是人生中也是如此,后悔找不回来失去的瞬间,纵使千年光阴也换不回来稍纵即逝的一个小时。

1815年6月18日的滑铁卢之战,我们知道了胜利的威灵顿,知道了战败的拿破仑,而作者向我们描述的却是拿破仑手下的元帅格鲁希。拿破仑自己也知道中庸的格鲁希难堪大任,可当时他手下的元帅似乎已经厌倦无休止战争,最终拿破仑无奈地选择了格鲁希,并给出了清晰的命令。当双方交战到了紧急关头,格鲁希考虑的那一秒钟却决定了他自己的命运、拿破仑的命运和世界的命运。倘若他能够拿出勇气,抛开个人的愚忠,相信自己、相信显而易见的信号,法国也就得救了。可惜唯唯诺诺的人总是遵守既定的东西,而从不会听从命运的召唤。于是乎,一个忠心耿耿却又不足挂齿的小人物,毁了最有胆识、最具雄才大略的人用20载的英雄岁月建议起来的一切。命运总是朝着凶猛有力的方向运转,岁岁年年,它只钟爱哪些本质与它相近的人,即不可压服的本质,譬如凯撒、亚历山大、拿破仑这样的人物。尽管有时他的怪癖来了,也会委身于某些小人物,然而这些人在这种时候总是恐慌甚于天降大任的欣喜。他们总是战战兢兢,任凭已经倾向自己的命运从掌心滑落。伟大的事物失去主宰而向某个寻常之辈投怀送抱只在顷刻之间,错失的人休想第二次将它求得。

被誉为“历史上最好的传记作家”的茨威格,将文学的想象照进历史的事实,12个决定性的历史时刻,告诉了读者最戏剧化和最激动人心的段落发生在历史之中而不是剧作家的笔下。阅读中,处处可以感受到作者对英雄的崇拜和对庸人的嘲讽,作为欧洲人的他,毫无顾忌地赞美穆罕默德的智慧与勇气,这种强烈的情感倾向是我们很难在那些客观中立的历史学家的著作中发现的,这也是为什么文学家所写的历史更受读者欢迎的原因所在。当然也正因为如此,这本书从历史甚至传记的角度看,都是不及格的。

喜欢这本书的原因是,每当心情低落的时候,翻开它,跟随作者的笔身临其境,就会感受到那种热血沸腾的激情。书中透露着两个关键词“灵感”和“命运”,你很难相信作者出生于没有宗教信仰的家庭。也许作者最后也正是出于对命运的无奈感慨而自杀,但这丝毫不影响我们从书中汲取理想与浪漫的养。

唯物主义历史观告诉我们历史进步是一个渐进的过程,是生产力发展的必然结果,可谁又能否认这样的一些偶然的时刻在人类历史进程中所引起的重大变革,所发挥的作用,我相信每一个喜欢历史的人多多少少都有一点英雄主义情节。哪一个国家、企业不是在恰当的关键时刻,由一位英雄的“天才”作了
正确的事情而走向胜利和成功的,如果命运把重任降到了某些小人物的身上,那么他要做的就是牢牢的把握机会,使自身与时机相融合,而不是像格鲁希那样战战兢兢,诚惶诚恐。

人类的群星闪耀时的更多书评

推荐人类的群星闪耀时的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快