论自由 论自由 8.7分

翻译的太古典,这么小一本书我竟然读了三个晚上

高凯丰

不晓得是否是翻译的原因,这叫一个晦涩呦!不做笔记真是很难读下来。引论中划分了人类自由的适当领域:1.意识自由;2.志趣自由;3.联合的自由。作者认为任何人的行为只有涉及他人的那部分才须对社会负责,这也算是其中的一点理论基础了。书中的第二章论思想自由和讨论自由,觉得作者好理想化啊,最终目的若是推动社会进步及个人福祉,那应该与作者之前提出的前提不影响他人相结合,实质做不到,特别是在互联网时代。作者是反水军的,但是否水军也应有灌水的自由?既然都是影响他人,那差别对待应该是站在道德制高点了。作者以苏格拉底举例司法罪恶,配合社会发展阶段,真是值得思考。作者还主推精神自由,私心以为这真是当代许多人都欠缺的,权威主义、专家主义等等泛滥,不用个人思考是很省事儿,但后果也太惨重了。第二章还有一个点就是要尊重反方意见,并列举了诸如反方可能代表真理、即使不代表也能强化你方意见、带来思考等原因…其实就是要倾听和尊重啦。第三章强调遵循人的个性与世界的多样性。第四五章论述的是个人与社会的关系,个人只要不妨碍他人的利益,就有相对自由。

好吧,来说点个人感受。其实在自由和恋爱之间当前的我大体还是会选择自由,我虽没有超满足现在的生活,但也觉得这是我能过的最自由的生活了,我不愿放弃这些自由来换取其他方面的满足,所以有时也会有小小的失落。我给自己树了不少“原则”,听起来像是禁锢,但实则是为了保证长久的自由,就像是在感情方面同事不能碰、同事介绍的人不能碰、同学不能碰等等,对于这样一个将自由看重的阶段,我还不想陷入任何的强关系之中,还想多做点事,多看看这世界。2017.4.26 济南小记

论自由的更多书评

推荐论自由的豆列