北鸢 北鸢 8.1分

匠气占领的所谓巨著

恰好正当时

就是在豆瓣上看了推荐所以借了同学的来看,期望值还挺高的,毕竟已经有那么多头衔在前面了,书的包装也确实过得去。然而刚开始看就觉得无趣,想着再看看吧,诶确实还不错,情节有吸引人的地方。但从开头到现在一个始终不变的感觉就是--能好好说话吗?不知是作者本性使然或是别的原因,整体的措辞遣句真的太雕琢了,一种显而易见的匠气。随时掉落的书袋让人头大,并且有一些地方用的并不准确,一些民国时代的风俗特点也不对味。如果没有反复出现的军阀、租界等,完全感觉不到这是一个发生在民国时代的故事。如果这种书也能成为什么“十大华文小说”之类,中国的当代文学是不是没救了。其他的好作家得多心寒。作者在书前有留下自己的邮箱,想来也是愿意接受意见的,在这里希望作者还是能多看一些大家之作,如何自然流畅地营造出符合时代背景的氛围,而不是全靠炼字。

书中有些意象用的很含糊,给人一种“作者你是不是也不知道啊”的感觉。

总之,评分超过八分我是非常引以为怪的。

8
2

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

北鸢的更多书评

推荐北鸢的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开