与第一卷的对比

等到烟火清凉
每年寒暑假的时候电视台总会放《还珠格格》。
《还珠格格》给我的感觉是,第一部挺不错,第二部还行,第三部很差劲。
一个人写了本书(或拍了部电影),读者(观者)觉得不错,这种情况下作者(制片方)有很大的可能性会出续作,一方面是为了满足读者(观众)的胃口,另一方面可以多赚些钱。
但是,续作能超越之前作品的,很少,这似乎是个魔咒,能打破这个魔咒的很少。
《天国宝藏》跟其他大多数派一样,也打破不了这个魔咒——第一卷我觉得写得还不错,于是兴致勃勃地看完了第二卷,结果却有点儿小失望。

第二卷跟第一卷一样,也是在学校图书馆借的,花了一个星期看完。
读完后的感受犹如曹操吃鸡肋——食之无味,弃之可惜。

1.错别字有点儿多
这本书的错别字太多了,尤其是前面几章。
我一度以为自己看的是盗版书,后来想了想觉得不大可能。
一方面高校图书馆的藏书一般都是正版的,借到盗版书的几率比较小;
另一方面,这本书的纸质与印刷质量都还不错;
再者,第一卷我也是在学校图书馆借的,如果是盗版的话在第一卷中我应该也能发现许多错别字,然而,并没有。
所以我推测是编辑在审稿的时候不仔细造成的。

2....
每年寒暑假的时候电视台总会放《还珠格格》。

读完后的感受犹如曹操吃鸡肋——食之无味,弃之可惜。

1.错别字有点儿多
这本书的错别字太多了,尤其是前面几章。
我一度以为自己看的是盗版书,后来想了想觉得不大可能。
另一方面,这本书的纸质与印刷质量都还不错;
所以我推测是编辑在审稿的时候不仔细造成的。

2.盗墓小说?言情小说!
这本书跟第一卷不同的是,添加了许多男男女女之间的情愫。
依凡虽然没有表明喜欢田寻,但是从作者的只言片语中可以知道依凡对田寻有爱慕之情,而林小培也喜欢田寻,玩起了三角恋。
几人流落荒岛,田寻与依凡小培之间发生了许多事情,有种言情小说的感觉。

3.拖沓
作者在这一卷中,许多事物的描写我觉得略显拖沓。
我觉得,盗墓小说主要是以情节跌宕起伏而吸引人,对景物的描写有的地方是可以删减的。
而作者在这一卷中,有许多地方的描述我觉得是有点儿啰嗦了。
比如,劫后余生,田寻一行人等被送到林振文的城堡里,作者或许是为了让读者知晓林振文的财大气粗,于是极力渲染描述城堡的模样。
其实通读全书我们都知道林家很有钱,所以对城堡的描述是没有必要这么啰嗦的,可以适当删减字数。
再比如,本书的书名叫《国家宝藏·南海鬼谷》,可是我直到看到第十七章(114页)故事才开始进入冒险旅程,太拖了。

4.情节单薄
第一卷中作者脑洞大开,在洪秀全的陵墓下可谓跌宕起伏,环环相扣,其中最有意思的是在众人山重水复疑无路之时,通过田寻的推理(有一定的主角光环),总能柳暗花明又一村。
情节刺激,一环扣一环,引人入胜。
反观第二卷,故事少了许多推理情节,也没那么精彩了,不知道是作者觉得在南海鬼谷中不需要,还是文思枯竭了呢?

BTW,挺喜欢丁会的,最后不明不白的死了,有点儿可惜。

另外,这本书是第二卷《国家宝藏·南海鬼谷》,豆瓣显示是《國家寶藏3-南海鬼谷》,不知道能不能改一下。