《卡拉马佐夫兄弟》随感

Dx

我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。
——《约翰福音》第12章第24节
阿列克塞·卡拉马佐夫

掩卷长吁一口气,一本近千页的浩瀚巨著,终究还是会翻到最后一页。

对于陀思妥耶夫斯基这个名字,我早在读小学的时候就听语文老师提起过,那时懵懂顽劣的我只是觉得这个名字长而拗口,但似乎又极其不同凡响。此去一晃十年光阴,到了大二我才真正接触到这位世界文学史上熠熠生辉的大文豪。

——《约翰福音》第12章第24节
阿列克塞·卡拉马佐夫

陀思妥耶夫斯基的作品不多也不少,我是从《白痴》开始读起的,梅诗金公爵的形象让我想起了《悲惨世界》中的卞福汝主教,公爵身上的“美”与“爱”吸引着我一口气读完了全书,末了灵魂几乎为之震颤。紧接着又读了《群魔》(即《鬼》),为斯塔夫罗金、韦尔霍文斯基、基里洛夫这一个又一个魔鬼而动容。然后就不自量力地拿起了这本庞大的《卡拉马佐夫兄弟》,这本文学史上的奇迹之作。

这本书触动我的地方随处可见,譬如佐西马长老给德米特里·卡拉马佐夫一躬到地、佐西马长老的生平、德米特里·卡拉马佐夫的自白、伊万·卡拉马佐夫的诗剧《宗教大法官》、伊万·卡拉马佐夫与魔鬼的对话、法庭上辩护人的演说、阿列克塞·卡拉马佐夫在巨石边的演说等等,每一处都足以使其它作家对陀思妥耶夫斯基仰之弥高。

关于这本书探讨的哲学主题,在德米特里·卡拉马佐夫的自白那一章里的一句话说明:“美这个东西不但可怕,而且神秘。围绕着这事儿,上帝与魔鬼在那里搏斗,战场便在人们心中。”这一点荣如德先生在译后记里也提到了。而上帝是否存在?《宗教大法官》这一章正是对这个问题进行了讨论,基督来到人世间,让他虔诚的子民病痛去尽甚至起死回生,然而迎来的却是一位红衣主教的质问与怀疑——人是要自由还是要面包?旷野上的魔鬼对基督的三次试探更是概括了人类历史的全部——奇迹、秘密和权威!人们渴望良心的自由,同时遭受着忐忑、惶惑与不幸,在物欲权利的极端诱惑下更显得孱弱和卑劣,那样脆弱的灵魂根本承受不了追求自由的禀赋,到头来还是犹如奴隶一样苟延残喘,而自由仅仅是人们渴望的幻想,同时也是折磨着人们的臆想。温驯的羊群怎么不需要一个牧羊人?有牧羊人的带领,羊群才不会失去方向!

上帝存在吗?伏尔泰说:“假如上帝确实不存在的话,那就造一个出来。”尼采说:“上帝死了!”

魔鬼存在吗?魔鬼一直都存在,从未消失过,因为它们正是人类依照自己的模样创造出来的,简直一模一样!

《宗教大法官》插图

上帝与魔鬼一直在我们心中搏斗,我们有着大哥米嘉对肉体的追求、二哥伊万对理性的追求、也有小弟阿辽沙对精神的追求,说白了,我们每个人都是卡拉马佐夫!卡拉马佐夫的本性就是人性,这本书就是一面透亮的镜子,镜子中脸红的我们就是本来的模样,美丽又丑陋、光明又阴暗、萦绕着善又爬满了恶。

佐西马长老说:“苦于不能施爱,那便是地狱。”虚幻的火焰往往光大于热,迟早会光芒散去火苗熄灭,请扑灭一切虚假的光焰,通过切实的爱去爱世人,去爱身边的每个人,珍惜每一段美好的回忆,或许阿辽沙说的一点没错,即使只有一段美好的回忆深藏我们心中,有朝一日它也会使我们真正得救!

公众号:飘零的火

谈文学、不搞事。

卡拉马佐夫兄弟的更多书评

推荐卡拉马佐夫兄弟的豆列