世界的凌冬书评

俊美大司命
导语,在历史剧烈的震荡中,很多人的命运会被重新改写,原有的阶级被打破,而新的阶级和代表人物会登场,所以位高权重的阶级希望保持良好的社会秩序,不惜一切代价去维护,而处于底层的已经没有生存空间的人民想的正是相反。
肯·福莱特(Ken Follett,1949- )是当代大师级惊悚小说作家。1949年7月5日出生于英国威尔士加的夫,先后在哈罗·威尔德语法学校和普尔工学院学习,1967年进入伦敦大学学院学习哲学。
他是马丁·D·福莱特(Martin D. Follett)和拉维尼亚·C·埃文斯·福莱特(Lavinia C. Evans Follett)之子。父亲是国内税收局的职员,后来成为一家税务稽查员学校的讲师。福莱特在伦敦大学学习哲学。1968年,他与玛丽·艾玛·露丝·埃尔森(Mary Emma Ruth Elson)结婚,第二年他们的儿子伊曼纽尔(Emanuele)出生。1973年,女儿玛丽-克莱尔(Marie-Claire)出生。福莱特的妻子在他上学的时候是一名书店店员。1970年,福莱特毕业之后当过通讯员,在加的夫《南威尔士回声报》(South Wales Echo)上担任流行音乐专栏作家。1973年,他在伦敦《晚间新闻》(Evening News)担任了一年的犯罪报道记者。之后,他从新闻业转向小说创作。起因是经济问题,他的女儿刚刚出生,家里新买了一处房子,而他的车子也坏掉了。因为有个新闻记者因为出版了一部侦探小说获利颇丰,因此他急速地写出了《大针》(The Big Needle,1974),这是一部有关毒品商人的侦探小说。这本书的收入让福莱特能够支付汽车修理费,而且促使他继续创作小说。
   《世界的凛冬》花了不少篇幅描绘战争,特别是在阅读诺曼底登陆的那些篇章,很容易让人联想起HBO的美剧《兄弟连》。这些紧张又扣人心弦的战争场面,无疑让一个男性观众会更加血脉喷张,恨不得亲自置身于残酷的战争中。但毫无疑问,福莱特的本意当然是反战的。战争场面只是为了烘托那场宛如浩劫般的二战,在永恒的爱情面前,人类似乎更有勇气去蔑视所有的黑暗和仇恨。无论劳埃德和黛西,还是卡拉和沃纳,伍迪和乔安妮,甚至沃洛佳和卓娅……他们无一不是经历了漫长的等待和煎熬,在血与火的地狱中徘徊多遭,最终才得以修成正果。
   我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。
一切都始于那个裂变中的大时代——希特勒上台,爱德华八世退位,原子弹在广岛和长崎爆炸……世界剧烈改变,我该怎么办?
    这正是他们的困惑——一群处于人生黄金时代的少男少女,来自德国、美国、英国、苏俄和威尔士的五大家族,他们父辈的命运因一战而彻底改变。如今,世界再次破碎,甚至更加暴烈和残酷。然而,这就是他们的时代!在时间的永恒流动中,每个人都在创造历史。所以,为什么不一起来,会一会命运?
    世界陷入凛冬,人类陷入苦难,但是,还好,苦难之中依然有爱。这是本书体现那么多苦难而令人绝望的故事中,依然令人感到力量和温暖的地方,失去爱人让人更加痛苦正是因为爱的太深,而一点点让人挣扎而起的正是爱。我们看到书中,在最艰险的环境下,也是时刻闪现的爱,让人感到一丝希望和愉悦,无论是男女之爱,同性之爱,或者重拾旧爱,还是苦难的女人对痛苦的意外走入自己生命的孩子的爱,这一切都让人们在世界的凛冬之中,依然坚强面对。《世界的凛冬》,带着福莱特的三部曲走入人类二十世纪最悲伤的历史,但是那些宏大的历史事件在本书中都成了背景,只有几个家族的磨难和磨砺带给读者最具有代入感的故事,正所谓个人即历史,几个家族成员的个人史诗打动人心,也最终让读者感到人性的善意,这或许也正是文学力量最有力的呈现

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列