精进 精进 7.7分

sophrosyne
《精进》读书笔记

Chapter 1. 时间之尺:我们应该怎样对待时间

一、活在全部的现在
1. 一个人如何对待他的时间,决定了他可以成为什么样的人。
2. “郑重”是这样一种态度:不敷衍、不迟疑、不摇摆,认真地聚焦于当下的事情,自觉而专注地投入。
3. 十条关于如何对待时间的建议:
1)生活在当下——不瞻前顾后,不左顾右盼,不患得患失;
2)严肃的对待时间——审慎、郑重地思考时间对我们的价值并用好它;
3)留意自己拥有的空间并享受它——找到自己的“独享时刻”,不要疲于奔命;
4)反思自己和其他人的时间视角——认识到自己和他人时间视角的异同,换位思考;
5)从现在出发联结过去——过去并没有远去,它对今天仍具有意义;
6)并不完全沉浸于过去——比过去更重要的是现在;
7)制订实现目标的计划——未来视角让我们的行动更加有序;
8)平衡计划和非计划时间——由于随机性和不可预见因素的影响,我们的生活并不能完全被计划,平衡计划和非计划就是在未来视角和现在视角之间找到平衡点;
9)视未来存在于当下——未来并非遥不可及,它就出现在即将到来的每一分每一秒;
10)对未来保持积极的态度—...
《精进》读书笔记

Chapter 1. 时间之尺:我们应该怎样对待时间

一、活在全部的现在
1. 一个人如何对待他的时间,决定了他可以成为什么样的人。
3. 十条关于如何对待时间的建议:
1)生活在当下——不瞻前顾后,不左顾右盼,不患得患失;
6)并不完全沉浸于过去——比过去更重要的是现在;
7)制订实现目标的计划——未来视角让我们的行动更加有序;
10)对未来保持积极的态度——既然未来难以预测,那么以积极的心态面对它能让我们在当下更有行动力。

二、对五年后的自己提问
1. 如果你想走出不一样的人生,做一些不一样的事,那么以五年为期,你可以为自己制定一个长期的目标,并为之做出持久而坚实的努力,你需要好好思考一下,如何通过一点一滴的人生增量,完成个人核心竞争力的锻造。
2. 应该有意识地克服近期未来视角下的“抄近路”心态,正面迎接挑战。

三、我们总是在重复地抓起沙子
1. 在分析一件事情值不值得去做、花多少精力去做的时候,可以从两个角度来评估:一是这件事在当下将给“我”带来的收益大小,这个收益可以是心智、情感层面的,也可以是身体、物质层面的,我称之为“收益值”;二是这项收益随时间衰减的速度,我称之为“收益半衰期”,半衰期长的事件,其影响会持续较久。
2. 举例:
高收益值、长半衰期事件:找到真爱;学会一种有效的思维技巧;与“大牛”进行一场意味深长的谈话。
高收益值、短半衰期事件:买一件当季流行的衣服;玩一下午手机游戏;观看综艺节目;以“扶墙进、扶墙出”的方式吃一顿自助餐。(特点:进行的时候爽,进行完了就会感觉失落,第二天能记起来的也不多)
低收益值、长半衰期事件:练一小时书法;背诵三首诗;读懂哲学著作的一个章节;多重复一组技能练习;认真地回复一个友人的邮件。
低收益值、短半衰期事件:挑起或参与一次网络掐架;漫无目的地刷微博;使用社交软件窥视陌生人的隐私。
3. 尽量少做短半衰期的事情。收益值的高低无关紧要,只要不是短半衰期的事情,只要这个收益可以被累加,就尽管去做。不要只盯着那些“高大上”的事情。一些不重要、不紧急的事情,只要对你有长期的好处,仍旧可以去做。
4. 长半衰期事件指南:
8)寻找和获得稀缺性资源
9)探索、提出独创性的构思或者发明
10)获得高峰体验
……
5. 我们为什么要多读经典?所谓经典作品,就是具有超长半衰期的作品。“一部经典作品是一本每次重读都好像初读那样带来发现的书。”经典的价值,就在于你总是会从中找到新的东西,所以经典是怎么读都读不尽的。为什么经典作品会有如此魅力呢?按照我的理解,一部经典作品必然包含了某种接近“事物本质”的东西,也就是某种根源性的东西,所以世间千殊百异的人、事、物,最后都可能和这个根源性的东西发生共振。因此一部经典作品,就像一道特殊的光源,不同时代的读者去赏析它时,都会被这道光源照见心中不曾被照亮的部分,即便是同一个人,在不同的人生阶段去读它,也会因为想法和境遇的改变而被照亮内心中不同的地方。
6. 如果我们多了解一下历史长河中的杰出人物,就会发现他们往往是不为潮流所动的人,甚至常常带着点偏执,而且他们都发现了自己独特的才能,并且努力地、议不反顾地去把这个才能发挥至最大。……选择像他们一样,走一条自主选择并且可以一往无前的道路。

四、“快”与“慢”的自由切换
1. 让自己慢下来的方法是,每天抽一点时间去“面壁”,也就是在一个私人的空间里,静静地去听自己内心的声音,让心中不同的“自我”参与对话和辩论。这样,可以让自己不随波逐流。而另一些事情,像处理日常公务诸如看邮件、写报告等,则是越快越好。
2. 时尚专家弗洛克在一本名为《享乐主义手册》的小册子里给出了很多让生活慢下来的建议:
- 找一把公园长椅,坐下来,观察生活
- 躺在吊床里看星星
- 散步,不要方向
- 在完全静寂中看一本书
- 在阳光下小睡片刻
- 在烛光中洗一次澡
- 睡到自然醒
3. 同样是安排闲暇的时间,坐在电视机前看电视的“被动式休闲”所带给人的满足感,就远远不如从事一项自己的业余爱好所带来的满足感。在进行写作、绘画等一些创造性的活动时,可以完全沉浸其中,甚至进入“心流”的状态。所以说,我们从闲暇中获得放松和满足的程度并不取决于闲暇时间的长度,而是取决于质量。而获得高质量的休闲满足其实很简单,就是:找到并保持至少一项长期的业余爱好。

Chapter 2. 寻找心中的巴拿马——如何做出比好更好的选择

1. 更高的标准,才会有更好的选择
2. 如果心中有了更高的标准,一个二三流学校的学生甚至可以“炒掉”自己的学校、专业,打破旧环境的束缚,寻找更高层次的新环境。比如选择做这些事情:
(1)选择网络上高水平的在线课程
(2)选择国内外优秀的教材,不选择国内某些拼凑而成的注水教材
(3)选择与最优秀的同学或学长交流,不选择与班级里成天玩乐的同学为伍
(4)选择参加具有挑战性的各类竞赛,不选择只满足于完成基本的课程作业
……
3. 你内心真正渴望的是什么?“如果一个人,处处能以最高目标位原则,必然能在生活中做出正确的决定。”
4. 正如乔布斯在斯坦福大学那个著名的演讲中所说,人生就是一个连点成线的过程,有些经历也许一开始看不到它的意义所在,但也许若干年后便会发挥其特有的作用。
5, 只有当你把“消费型兴趣”升级为“生产型兴趣”时,你才会渐渐发现以前没有窥见的门径,发现之前未见的妙处。
6. 在看似非此即彼的两个极端选择之间,你还可以有很多的中间选择,你可以大胆地重组你的时间,让理想与现实兼顾且不冲突;你可以寻找两个选择之间的连接点,把能力嫁接过去;你也可以对它们做出创造性地改造,让它们互相影响,使你的工作更像你的爱好,你的爱好更像你的事业。总之,永远不要放弃寻找“第3选择”,因为最好的选择,往往来自在更高目标指引下的我们的创造。
7. 婚恋拇指法则:“生理上有冲动,精神上受鼓舞,沟通上很流畅”。
8. 内职业生涯指的是一个人内在的兴趣、禀赋、动机和能力,一般来说它是连续发展着的,绵延在人的一生之中。而外职业生涯包括人的职位、社会角色等,往往会受外部机遇、生存境遇和其他环境因素的影响,所以更容易发生变化和转折。人的许多选择往往是在外职业生涯层面发生的,当我们准备做出这类选择时,可能会因为害怕选错而患得患失,却没有意识到,不管你做了哪个选择,你的某些东西永远不会改变,而最终带着你走向目的地的,可能并不是某一个选择,而是那些你不会改变的东西。

Chapter 3. 即刻行动

1. 开始并完成一件事情,比做好它更重要。因为只要开始了,你就有机会把它做的更好。
2. 种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。
3. 你不需要完全准备好再上场,你可以边上场边准备活着先上场再适应,虽然一开始可能会摔得鼻青脸肿,但进步反而会更快。
4. 大多数任务都有一个至关重要、通常也是最棘手的部分,这个部分需要我们集中精力、非常专注地进行思考,然后将其破解。我自己工作中有个习惯,就是拿到一个任务后,务必要先找到那个任务的核心思考区间,找到那块硬骨头,尽全力去啃下来,而不是先去做那些周边的打扫性的工作。
5. 集中处理同质性的工作,减少不同质工作间的转换损耗。
6. 每做完一件工作,脑子里回想一下,做一个回顾总结,也就是“复盘”,久而久之,就能学到很多东西。……牛人总是在前瞻性思维和总结性思维上都非常出色。他们既能提前设想未来事件中可能出现的方方面面的情形,又能从已经发函恶搞的行动中加以反思,因此她们总是比一般人想得更加深入和周全。
7. 从理论出发不一定能指导实践,只有在实践中通过反思积累的知识才能指导实践。
8. 及时反思,梳理反应链与意外现象。保证及时性,最好是能把反思的主要结论写在纸上,以便查阅。

Chapter 4. 怎样的学习,才能够直面现实——如何成为一个高段位的学习者

1. 只有最后能够作用于现实的学习,才是唯一有效的学习。
2. 主动构建知识。可以说,向自己提问是成为一名好的学习者的第一步。不经提问的学习是什么样的:订立计划实施学习回顾和整理(对笔记进行整理,或者画出一张思维导图,把书中的知识要点以整体的形式再现出来)。教育心理学家认为,更合理的模式应该是“建构式”的,即知识不是简单地吸收而来,而是由学习者主动地建构而来,学习者必须充分地调用他们的已有知识,在主动性目标的指引下、在丰富的情境中积极地进行探索,把新知识和旧知识糅合在一起,在头脑中建构出新的知识体系。
3. 打开新旧知识之间的通道。我们不妨多去思考以下四个问题:
(1)针对当前的学习材料,我已具备了哪些相关的知识
(2)针对当前的学习材料,我又学到了哪些新的知识?这些知识对原有知识构成了何种补充或者挑战?
(3)针对当前的学习材料,还有哪些未知的东西,且这些东西我通过简单的探索就可以了解?
(4)针对当前的学习材料,还有哪些未知的东西,无法轻易地获得解答,同时又有价值成为我长期去探索的问题?
4. 在问题牵引下的学习,则是连续不断地构筑着知识之间的联系,使它们以一种有意义的方式连缀在一起。
5. 那些特别适合长期探索的根本性问题,不仅可以引发我们持久的求知冲动,还能迫使我们保持持续的思考。这个过程可以是几个月、几年甚至贯穿我们的一生。这些问题就像一根根富有韧性的细线,把五彩斑斓的知识、经验、思想和方法串接起来,使散落的沙砾变成一串富有光泽的珍珠。可以说,越成熟的学习者,越擅长做这类长时程的知识结构化的工作。《人是如何学习的》一书中介绍过这样的研究,有教育学家比较了物理学和历史学领域专家和新手在知识组织上的差异,结果发现在两个领域中,专家的知识都不是对事实或公式的简单罗列和堆积,而是围绕着核心的概念或者“大观点”组织起来的,这些“大观点”引导着他们去构筑和拓展自己的领域。
6. 一位优秀的学习者,必定是一个优秀的提问者,他从阅读、观察和思考的过程中产生问题,先解答表层的、容易的那部分,留下深度的、探索式的问题给自己,并在由此问题招致的持续困扰和这么中开启卓越的心智旅程。
7. 不要只做信息的搬运工——通过解码,深入事物的深层。解码不外乎三个层次:
(1)它说了什么?给了我什么感受?(它原本就要传达的信息和知识)
(2)它是什么?对我有什么价值?(对内容的反思,以审视的目光对内容进行评价和定性)
(3)它的内部是怎么组成的?它的效果是怎么实现的?(对形式和构成的洞察,研究内容表达的手法)
8. 完全靠自学成材的大学者王云五先生有很多心得。比如他学习英文写作的方法,是这样的:找到一篇英文的名家佳作,熟读几次以后,把它翻译成中文,等过了一个星期以后,再依据这中文反过来翻译成英文,这个期间绝不查阅英语原文。译完后再与原文对比,找出自己翻译的错误、失误和不够精良之处。

Chapter 5. 向未知的无限逼近——修炼思维,成为真正的利器

1.大脑需要断舍离——简化,是清晰思考的前提。如何过滤没有价值的信息?
(1)精选信息源
(2)不追逐当下流行或过热的信息
(3)重事实信息,轻观点评论。以事实性内容为基础,我们可以独立思考,形成自己的独特观点。
(4)定期闭关,屏蔽外界纷扰。比尔盖茨每年抽出一两个星期闭关,也就是一个人待在一个地方,只看书和思考,不允许任何人因为任何事情打搅他。
(5)最后,简洁的表达。用简洁的语言表达丰富的信息,既是一种才能,也是一种美德。简介的表达来自清晰的思考,而清晰的思考又要以简洁的表达为依托,一体两面。
2. 培养简洁的表达能力,避免使用一切多余的词汇,很多时候修饰语都是多余的,因为从对话本身不难猜出说话者的表情。简洁事写作的主流标准。被誉为英语写作圣经的《风格的要素》一书就极力推崇简洁的表达。在另一本经典的写作指南《写作法宝:非虚构写作指南》重,威廉津瑟写到:“好的写作的秘诀就是剥离每一句话中的杂物,只存留其最洁净的部分。每一个无用之词、每一个在动词中已经表示其相同意义的副词、每一个使读者不知谁在干什么的被动语态结构——这些都是削弱句子力度的成千上万种掺杂物。”
3. “吟安一个字,捻断数茎须”
4. 很多能够改变我们一生的事件都不是我们可以事先规划或者预计的,它们通常是突然闯入了我们的生活。(黑天鹅事件)
5. 意外、混乱,还有随机性机会为我们带来灵感,当然这种杂乱的效果应该是可控的,它应该与有序的工作结合起来,才能发挥最大的效用。文学大师纳博科夫读书的方式,是把不同的书放在一起同时读。他常常会把一摞书放到床头,里面混杂着新书、旧书、小说、非虚构作品、诗歌等,等到这摞书读到差不多的时候,再添加上其他的。我自己现在也经常使用这种读书的方法,一方面我读书一般会带着一个明确的目的,会抓门围绕着这个主题找书来看,相当于主题阅读;另一方面我也会随机在书柜里挑几本与这个主题无关的书来看。结果我总是会得到一些意外的发现,这些发现不是来自主题阅读的那些书,而是来自那些看似无关的书,在这些书里我找到了关于这个主题更有启发性的观点。我把这种阅读方法称为“泛主题阅读”。
6. 通过公开的书籍,我们也能了解到一些不错的投资清单。小休伊特海瑟曼在《怎样选择成长股》一书中,提出了一种筛选成长股的快速方法,称为“五分钟测试”。这个五分钟测试是对一家公司的九个方面进行快读的考察,看其是否符合期望的标准,清单如下:
(1)审计意见(标准:无保留意见)
(2)未决诉讼(标准:没有未决诉讼)
(3)非经常性损失(标准:近三年不超过一起)
(4)盈余重述(标准:没有进行重述)
(5)无形资产比例(标准:无形资产在总资产中的比重低于20%)
(6)产权比例(标准:低于75%)
(7)收入增长率(标准:近五年收入增长率不低于30%)
(8)股票薪酬支付比例(标准:低于15%)
(9)做空比率(标准:低于15%)
一个水平一般的投资者如果能严格遵循某一种高水平的清单来进行投资,那么也能拿到出色的收益。也就是说,清单作为一个有效的工具,降低了思考和行动的门槛。

Chapter 6. 努力,是一种最需要学习的才能——不断优化你的“努力”方式

1.努力本身就是一种才能——努力需要有效的策略。只要足够努力,就能变得更好。“成长型心智”。
2. 没有突出的长板嘴危险——专注发展自己的优势才能。“T”型人才。
3. 乔治莫舍给年轻人的建议:“仔细考察自己的优势和劣势。利用自己的优势努力工作,通过与人合作来平衡自己的劣势。回避在很多不同方向上空耗精力。保持专注,把自己能做的做到最好,并保持留意新的机会。”人无法做到十全十美,可提升的方面实在太多,在有限的精力下,只能接力发挥自己的优势,将其发挥到淋漓尽致,而自己的弱势带来的问题则可以通过与他人组成优势互补的团队来解决。但要是你没有拿得出手的、显而易见的优势,有谁会愿意和你组队打怪呢?
4. 绝不苟且,才能做到极致。“杠铃策略”:一方面,也就是在大多数投入中,采用能够抗拒负面“黑天鹅”风险的强韧结构,也就是专注在一个既定的领域进行学习;另一方面,拿出较小的一部分时间,进行积极大胆的探索和尝试,以博取迎接正面“黑天鹅”事件的机会。具体来说,加入每天有10小时固定学习时间,二八开,八小时专注主业,在这段时间里避免网络噪音的干扰,不要让社交媒体分散注意力;在余下的两小时中,进行完全自由的学习,接触不同领域的知识,学习一些小而美的技能,尝试一些富有创意的游戏……
一方面我们要照看好自己的主业,以尽量高的标准要求自己,力求在这个领域能培养出非常高的才能;另一方面,对于其他事物我们也要保持开放、包容的态度,用相对少量的时间广泛涉猎,以捕捉和发展未曾预料的资源和机会,从而实现个人才能的最大化。
5. 为自己的学习增加“必要难度”。在学习及练习时,如果能刻意增加难度,给自己增加一点小障碍,比如在学完知识后延迟一段时间再做练习,或者学习不同科目的知识后进行交叉练习,那么知识提取强度就会增加,学习效果会更好。练大脑就像练肌肉,得科学“加量”才行。
6. 构建个人的挑战阶梯。不断为自己设置更高难度的挑战。
7. 如果我能长期坚持去做一件事,一定是这件事带给我的丰盈感和满足感超过了我的所有付出,一定是这件事日日夜夜萦绕在我的心头让我欲罢不能,一定是这件事唤起了我内心深处最强烈的兴趣。也就是说,赐予我力量的,是激情的驱动饿,而不是意志力的鞭策。
8. 因为努力而热爱。一是宁可傻一点、笨一点,去做一些并不特别喜欢但看上去又富有挑战的事,或者去做一些少有人做但又看上去很有意义的事,并且咬咬牙,多坚持一段时间,或许就能把死循环的闭环打破,开启新的良性的循环。先努力做事再在努力的过程中获得兴趣和热爱。
二是提升“浸润”的深度:尽量让自己全身心地投入到所做的事情里面,不只用冰冷的理性,更用温暖的情感和良好的心理体验来激发兴趣。(举例,读书的方法)
三是增加互动,变单向的信息流动为双向的信息演绎,或者变成纯粹的知识获取为技能上的操练。

Chapter 7. 每一个成功者,都是唯一的
1. 投资家、《黑天鹅》的作者纳西姆塔勒布的模式,是从理论和现实中交替学习。塔勒布是穿梭在学术和商业之间的思想家,他毕业于沃顿商学院,是资深的数量金融交易员,也是纽约大学库朗数学研究所的研究员,而他从小至今的梦想是成为一名哲学家,他精通多国语言,广泛涉猎哲学、逻辑学、历史学、心理学等方面的著作。他的黑天鹅思想既是他对现实世界特别是人类历史上的极端事件加以深刻洞察的结果,又是多学科思想的融合。在他的《黑天鹅》一书中,可以看到他吸纳了彭加勒的科学哲学思想,卡尔波普尔的怀疑主义思想、丹尼尔卡尼曼的行为经济学思想以及曼德尔布罗特的分形几何学思想,还有帕斯卡、休谟、洛克、哈耶克、蒙田、丹尼特、奎因等人的思想智慧。——从现实和历史中提问,在思想的海洋中寻觅,在实践中验证,又在写作中升华。

精进的更多书评

推荐精进的豆列