思维导图 思维导图 6.7分

思维的导航仪

diawa

对大脑的使用需要启动大脑的发散思维,在机器学习日新月异的情况下,对记忆的能力的需求转变为对知识的梳理和组织能力的需求。思维导图在创建之初是为了帮助记忆,随着时代的发展,加入了电脑辅助绘图,普通人也可以根据自己的思想画出满意的思维导图。

思维导图的应用领域很宽:帮助我们联系发散性思维,例如用印象笔记整理出来的同一个主题的笔记群,可以用思维导图汇总观点;协助编制工作方案,并动态记录进展。确定项目、角色、任务之后,一个清晰的思维导图分享在团队中,可以直观地展示任务步骤,记录进展;用来演讲,根据演讲时长,准备关键词(1分钟1个关键词),然后把关键词串起来,根据提纲进行临场发挥,观众感兴趣的内容就多讲,怎么讲也都会很流畅;强化核对清单,思维导图的模板也可以当做核对清单来使用,因为用过的思维导图保留了很多细节,可以作为下次行动的参考。

最有用的还是读书笔记,边读边整理思维导图可以让我们拥有俯瞰的视野,一张图看清楚整体和细节。具体的步骤是:阅读、同时画思维导图、阅读结束后搜索印象笔记中相应的关键词并补充到思维导图中,根据思维导图形成最终的读书笔记。这样的阅读方式,无论是纸质书还是kindle都一样有效果。

思维导图的更多书评

推荐思维导图的豆列