曾国藩家书家风到底牛在哪里?

岸晓风
文/岸晓风

说到家风家训家书,我国历史上有很多杰出的典型。但是如果说到近代,这方面影响最大的无疑是曾国藩。毛主席青年时期,潜心研究曾氏文集,得出了“余于近人,独服曾文正”的结论。蒋介石对曾氏更是顶礼膜拜,认为曾国藩为人之道,“足为吾人之师资”。他把《曾国藩家书》常置案旁,终生拜读不辍。曾国藩的个人魅力,由此可见一斑。

那么,曾国藩家书和家风到底因何特质而长盛不衰呢?张宏杰的《曾国藩的正面与侧面2》就详细的探究了其中的细节并准确的回答了这个问题。

无疑,家风“风化俗成”首先需要的是极强的责任心和韧劲。曾国藩作为家中的长子,族中的长孙,具有极强的家族责任感。他对于自己的兄弟、自己的儿子,都是极为尽责的。无论在京为官,还是带兵打仗,都时刻没有忘记通过家书进行教导,可以说是事无巨细,无所不谈。书中甚至断言,正是在曾国藩的手把手的教导下,曾国荃才能成为天下名将、封爵开府,这里,是与曾国藩的坚持分不开的。

文/岸晓风

曾氏家书家风的魅力还在于其皆为真知灼见。梁启超评价曾国藩传世的文字,“字字皆得之阅历而切于实际,故其亲切有味”。也就是说,曾国藩讲的都是实在话,都是实践中得来的经验。曾国藩所说的,都先经过了自己的反复思考,确有所得、确有体会,并且他所说的,他都自己先做到了,这是他的家书有与众不同的说服力,这一点上,“非唐宋以后儒先之言所能逮也”,不是历代以来纯做学问的人能讲得出来的。

另外,曾氏家书和家风还有一个突出特点,就是将因材施教理念具体化、实践化。这一点,我们从曾国藩的子女教育上可以明显感觉到。在对待子女成才的问题上,曾国藩的回答绝不是富与贵。曾国藩认为,成功固然重要,但磨砺是比成功更重要的财富,从事自己适合的道路才是成才之道。对此,曾国藩在家书中就如何读书、如何做人、如何处事都有详细的记录。而事实上,这样的效果也是非常明显的。其长子曾纪泽在曾国藩死后才出仕,成为著名外交家;次子曾纪鸿一生钻研数学;孙子曾广钧中进士后,终老翰林;曾孙、玄孙辈中大都出国留学,甚至极少有人出仕。曾家后裔恪遵先祖遗言,洁身自好,大隐于世,实现了曾氏“长盛不衰、代有人才”的遗愿,曾氏家书和家风也成为后人学习的典范。

曾国藩的正面与侧面2的更多书评

推荐曾国藩的正面与侧面2的豆列