道德经 道德经 9.4分

道什么道

一张
身在西方,总是隐隐感到这些匆匆所谓走在前端的人类文明的自负--在自然面前摆出自诩的高姿态,但骨子里又不得不屈服于它的悲惨命运。像个儿子在老子面前努力证明自己才是时代的创造者,满眼都是人类的利益。哪怕反核、环保、和平主义,不过都是一种玩儿崩了才要极力补救的措施。
       再反观中国的哲学,在自然面前我们往往采取的谦卑敬畏的姿态反而并不是一种选择过后的态度,而是一种自然而然倾向于采取长远战略的慧根。
       虽然有人提出:现如今的中国社会这些东西,老祖宗的哲学不是早就丢了吗?有多少人还读哲学,这其中又有多少人信手拈来几句放在朋友圈充充门面。就算开始有人举着旗帜喊着要去捡,这其中又有多少人是穿着死人衣服唱大戏?
       我倒认为不然。能够在西方潮流中回头瞥一眼已是万幸。况且所谓丢了可不可能是埋得更深了呢?深到你根本不知道它的存在,而你冥冥中总像是要赞同的,直到一有人提起,你便知道它是对的,是存在的。我看来,这个冥冥中的共鸣就是所谓“道”,或者说是“真理”。不管在谁那它叫什么,其实追求的都是同一个东西,同出而异名也。
       而历史上提出的这些哲学理论这些中西方不同的学说都是不受时间限制的。也就是说不论何时被提出,两千年前还是现在,只有你读了才能勾起心中对真理那残余的一点点懵懂。因为这个所谓的“道”是从宇宙诞生起就存在的,才能在任何时间点都让思考的人产生共鸣。
       “道可道 非常道”也就是说真理是不能被说明的,说得出来写成册的都不是完美的理论。既然可道的道非常道,为何还要道呢?这个“可道”难道不正是体现了我们对于“道”的一种追求吗?
       我的理解是:我们既然已经从“无”无选择地出发成为了“有”,就注定前进,不然就没有机会再回到“无”,而我们所走的就是“道”。

道德经的更多书评

推荐道德经的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快