京都漫步 京都漫步 8.1分

眼醉,心醉

独書坊

《京都漫步》是一本旅游杂志。想感受一个城市的温度,享受一个城市的文化氛围,除了去它经济最繁荣的地方,也要去那“懂得生活”的地方。

京都不是很大,但在那里的人们生活节奏着实让人羡慕,这本书里介绍的最多的是寺庙,有名气大的,也有鲜为人知的,但也许就是京都的特点吧,寺庙在日本文化中是不可缺少的。

相信看过日本电影或是动漫的人们都应该知道日本有关神的节日是很多的,在一些大点的节日中,都会有女生穿着和服,就比如这一个节日吧,会有不少女性穿着和服,他们的妆容也将日本传统与现在的文化相互融合起来。

在这本书里,我觉得最有特色的是对一些百年老铺子的介绍,我是一个很喜欢旧的东西的人,所以一家拥有者百年历史的铺子我格外钟意,在各式各样的铺子中,我最喜欢的是钱汤,也就是澡堂,看了介绍,真想去泡一泡。另外我最喜欢的是这一家酒吧,开酒吧的是56岁的净土真宗主持羽田高秀,而他除了寺庙的管理工作,还是一家IT公司的老板,作为大叔控的我,心里小鹿乱撞哦。

说到这里,就不得不提日本的佛学,这与中国的完全不一样(亦或是对中国佛学了解还不够),我挺喜欢他们有特点的佛学文化,他们在佛学上追求的空和静,以及不能有的欲,大多体现在一种思维方式上,就即使这一个人他身处于酒吧里或是喧嚣之地,你也能感受到他身上的正气,和那一颗安逸不乱的心。

我不知道这样说你能不能理解,但就是一种感受,你也许会说你就看了一下这本书,有没有亲身体验那种生活,也没有亲自见过那一个人,又怎么感受到他身上有会让人舒服的感觉。但是我觉得一份文化如果因为书而变成了隔膜,那么那些一本本记录着历史文化的书就真的成为我们了解历史的工具了。那说书是海洋,岂不是夸大了它的作用。

有些旅游杂志只起到了一个向导的作用,但是这一本,它不仅能够告诉你什么地方应该去玩,值得去玩,你从文字中也能感受到装束一座城市的文化气息丛书里面慢慢流出。不可不提的也是它的排版,简单,也会有格局设计。

(by,独書坊)

京都漫步的更多书评

推荐京都漫步的豆列