玩命直播 玩命直播 6.7分

所有的一切,不过是不值一提的夺命狂奔

遥远的星空

自从互联网进化得越来越趋于完美之后,现实与网络之间的距离就越来越近了,直至于让人无法分得清自己究竟是在现实生活之中还是在虚拟世界之内。在《玩命直播》这一本进行了纪录片般展示的小说中,美国作家珍妮•莱恩就通过一个高中女生薇参与到一档在线直播游戏中的经历,提出了一个非常尖锐的问题——究竟,是你在玩游戏,还是游戏在玩你?!

薇一直认为自己是再平凡不过的“幕后女孩”,直到成为“试胆任务”的玩家。为了摆脱单调的日常生活,进而获得心仪男生的注意,薇成为了一款名为“试胆任务”(NERVE)的在线直播网络游戏的玩家。这个游戏的规则很简单:玩家需要接受一个又一个的挑战任务来增加人气,最终赢得奖品。首先,玩家需要下载专属APP;其次,玩家要接受指示自拍执行任务经过,上传让观众投票选择。游戏的奖品非常诱人,更不用说在参与游戏的过程中还有性感的帅哥作为搭档了。于是很自然的,薇在游戏里越陷越深——网络游戏大都具有这样的非凡吸引力,更不用说是这样一档在线直播游戏了。所有的人其实都有一直窥视别人的隐秘的好奇心,当然也有一些人更希望自己成为那个被窥视者——这样一种方式让他们既觉得有趣,更因为成为了聚光灯下那引人注目的一位而沾沾自喜。

但随着游戏的进程,任务设计似乎正在朝着薇最恐惧且不愿面对的方向发展。她越来越认识到了这样一个迫在眉睫的事实——她与犯罪似乎只有一线之隔,甚至有时还需要做出生死抉择!但一切的一切,似乎正应了“开弓没有回头箭”这样一句话的深意,薇显然已经没有了回头或者终止游戏的可能性……难道游戏的设置有什么诡异之处吗?究竟是游戏中存在什么值得薇继续去冒险,甚至于要把家人、朋友牵涉其中也依然不管不顾呢?!薇能意识到这一点吗?她最终真的能够摆脱游戏背后那双黑暗之手的操控吗?!

一切的一切,是不是很有一种熟悉的感觉?!仿佛,你、我或者他,正是一个又一个的高中女生“薇”!所不同的是,我们也许不会像薇在在线直播游戏中正在尝试的一番奇特而充满了诡异色彩的冒险经历。如今是网络时代,手机、电脑已经占据了更多的人越来越多的时间和精力,他们迷恋于网络的种种神奇之处,却又自以为自己可以成为网络的主人——对于网络,可以做到召之即来、挥之即去、收放自如!殊不知,真相往往并不是这样,而且正和想象的情景、情境相反!

当处在游戏进程中越来越不能自拔的薇也许认识到某一处非常危险的可能性,当她意识到自己要喊停的时候,却蓦然发现了一个残酷的事实——自己说了根本不算。游戏的背后,是那个似乎无所不能的操控者;线上与线下,已经充满了无处不在、无孔不入的无数双窥视的眼睛……真的,确实已经“开弓没有回头箭”了,无论最终的目的地是什么,都已经不重要了,只有不断地走下去,直到游戏结束的那一刻!

也许,游戏结束的那一刻并不会很可怕,甚至会有无限的掌声和荣耀在等着薇。那,又将会一番什么样的情景呢?一个人走上了这样一条道路——在成为万众瞩目的人物之后,他的一举一动都会引来无数的关注,无论别人的动机如何都已经不再重要,重要的是要继续下去,必须有人作出这样的一种“牺牲”——自愿的或是心不甘情不愿的!而在这样一个过程中,自己却不知道自己究竟还是不是自己,甚至要走上一条寻找“我是谁”的道路!

飞蛾扑火是一幅很可怕的场景,也许它们只是出自于本能。那么,人类自己呢?千百年来的进化已经让人类具有了越来越强大的力量,似乎可以随心所欲地改造这个世界!但是,真的是这样的吗?!有没有这样一种可能,这样的一个过程,也许正如处在在线直播游戏中的高中女生薇一样,本来只是纯粹出于好奇,却终于越陷越深,在迷失了自我的同时,所有的一切已经变成了不值一提的夺命狂奔……

玩命直播的更多书评

推荐玩命直播的豆列