我们仨 我们仨 8.7分

读《我们仨》有感

aliellen

杨绛先生的这本《我们仨》住哟啊回顾了她们三口由相聚到死别的过程,回顾了三个家庭成员之间温馨的生活日常。简单地说一些零散的感受:

1. 来自一个知识分子家庭温馨、简单的爱意

既然是对家庭生活自传式的描写,自然少不了人物描写。从大量的人物对话和记事中,我们不难看出杨绛先生一家的相处模式——互敬互爱,互相学习,追求的是最简单的温馨与快乐。这种快乐与求知是密不可分的。生活的图景多半是一家人读书、学习,在知识上互相打趣。钱钟书先生和女儿打闹,钱瑗房中放着的是“高高一叠大词典” (p.17)作者假装睡着好让女儿安心工作备课(p.30)等等生活细节,都揭示了这一点。

但是与他们生活的简朴相反差的是,他们的背景和出身着实不简单。钱钟书先生和杨绛先生有在牛津和法国留洋的经历,结合当时中国社会的情况,绝对是“旧社会的精英、贵族阶级。”他们有着非常西化的生活习惯:“他烧开水,泡上香浓的红茶,热了牛奶,用烤面包机烤好面包,从冰箱里拿出黄油、果酱” (p.19),一家人的称呼常常中英夹杂,这些都透露了长期在国外生活的痕迹。

1. 来自一个知识分子家庭温馨、简单的爱意

杨绛先生对钱钟书是欣赏、崇拜,带着母亲对小孩子一般的怜爱、同时又有着深深的依赖。“可以看到他的眼皮双的很美,致使面容显得十分憔悴” “他把紧闭的嘴拉成一条直线,扯出一丝淘气的笑,怪有意思的看着我”(p.31-32)。对女儿呢,杨绛先生也是是喜爱自豪之情满溢。“阿圆有决断,她像爸爸。”

值得琢磨的是作者开篇写到的“梦境”“古驿道”这两个意象。各为什么象征呢?我猜测是人生如梦,终有结局,很长又很短,三口人相遇,最终失散在生命和历史的长河中。作者深知这个结局不可改变,人生的际遇也变幻无常,所以通篇有种情绪上的压抑和无可奈何。她不得不承受过程中的失落和痛苦。“我觉得我的心上给捅了一下,绽出一个血泡,像一只饱含热泪的眼睛。” (p.45)

上面几个意思总结起来,就是杨绛先生在文中所说的了:“我们这个家,很朴素;我们三个人很单纯。”“我们与世无争、与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,钟书总和我一同承担,困难就不复困难;还有个阿圆相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润...所以我们仨是不寻常的遇合。”

2. 留学生活

除了对三口之家生活的描写,书中对留学生活的描写让我印象深刻。因为能从中看到历史的重复,找到自己生活的影子。比如杨绛说,牛津大学的学生,多半是从贵族中学毕业的阔家子弟,一到放假便四散旅游去;学生面对考试的临时抱佛脚;平日酒馆里的热闹;中国学生的刻苦好学、天天泡图书馆...这些在现如今的哥大校园里依然可见。阅读的时候有了穿越感,有趣极了。再比如,钱钟书先生虽然痴学,但其实也考过不及格,突然觉得自己成绩单上的烂账也没那么不可原谅。他们遇到脾气相投的陶行知,相谈至天亮的纯粹和开心,也让我想起在美国和隋隋、一鸣相见的场景。这种单纯无拘无束的日子,真的要好好珍惜才是。

对于钱钟书的好学,不好社交,杨绛先生评价:“不相投的就会嫌钟书刻薄了,我们和不相投的人保持距离,又好像是骄傲了。我们年轻不谙世故,但是最谙世故,最会做人的同样也遭非议。”我觉得这话讲得特别在理,最近似乎突然明白了一个道理:一个人是不可能让所有人都满意、喜欢的。所以最终要的是让自己满意、做自己认为正确的事情。

3. 善良always pays off

最后一个感受是,杨绛先生是个极其善良、宽容、对生活有热情的人。一些生活中的琐碎在她的笔下总能熠熠生辉、加倍有趣。当然,一切是以爱为前提的。比如婆媳之间的口角、夫妻之间的争吵。她对于各种人物描写大多是体谅,苛责或者harsh的语言极其少见。即使钱钟书的父亲对钱先生非常严格,甚至不近人情,导致一家人产生摩擦,但是杨绛对老丈人的评价是:“爹爹是头等大好人,但是他对人情世故远远不如小叔精明练达...”

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列