见与不见真情在

宗学
2017-04-25 23:29:13
还记得吗,就是在几年前,扎西拉姆•多多的一首《班扎古鲁白玛的沉默》简称《见与不见》火遍大江南北,在《非诚勿扰2》里,《见与不见》这首小诗,开始广为传颂,至为感人,其作者也因此被人们所熟知,并引起了广大读者的关注。
    这本书其实是一本以书信形式结集成册的书籍,是扎西拉姆•多多集结了近10年时间与朋友、孩子之间互通的信件。是真情的流露。她的诗歌、信笺,总是温柔细腻,文风独特,读了她的作品,使我们在纷繁世界中失落的灵魂得到抚慰。

这本书分为两个章节,一章是写给大人的信,一章是写给孩子的信,是一个行者与友人、孩子的真实信笺,总是在字里行间透露出真切的关心和体谅。所以这些文字中的情感都是真情流露,看过后余味深长。书中收录扎西拉姆•多多四十多篇书信,信札中有与友人的坦诚交流,有跟孩子的平等的交谈和关爱,都是真情的流露,其中有对人生非常深刻的感悟。也有写给自己的信,总是在旅途中的作者,这样的书信交流更是真实宝贵。
    作者扎西拉姆•多多,原名谈笑靖,汉族,生于1978年。出生地广东肇庆,自由职业人,从事广告策划、剧本创作等工作。《班扎古鲁白玛的沉默(见与不见)》的原作者,曾出版的代表作品有:作品集《当你途经我的绽放》《班扎古鲁白玛的沉默》、《仓央嘉措说》《喃喃》《喃喃》《虽然不相见》等。
     扎西拉姆•多多是一位虔诚的佛教徒,曾追随十七世噶玛巴大宝法王在印度菩提伽耶修行。她经常行走,大江南北,特别是到西部的旅行,给她一个全新的认识和精神的慰藉。
     在“那触手可及的幸福”一节里,作者提出了自己的观点:我们不要与爱情无关的婚姻,我们不要演给别人看的幸福。学会按自己喜欢的生活方式去生活,要活出精彩的自己,如果没有找到属于自己的爱情,不要婚姻也罢,单身的话也能坦然地面对。她劝师妹,要找到一个对的人,找到属于自己的生活。在信札中,总是非常坦诚地交谈,心灵的互唤,性情的美好,都是在这本书中体现出来。
     书中图文并茂,有很多插图是作者多年来行脚途中的珍贵摄影作品。这是一本能够让人回归纯真、回归童真的书,读过这本书后,一定会使我们的精神得到升华,学会如何选择我们生活,爱他人,爱自己。

虽然不相见的更多书评

推荐虽然不相见的豆列