面纱 面纱 8.7分

隔着面纱,甚至看不清自己

酉子禾
简单的说,这是一部关于一位女性在爱情与生活中流离失所,最后在暴风雨中觅得安宁的故事。

关于【面纱】,我想有几层意思。

一是指每个人的面具,瓦尔特的深沉内敛,为爱隐忍;凯蒂的谎言隐瞒到最后揭下面纱走向安宁;唐生的左右逢源虚伪成性;韦丁顿的看透一切却默不作声。好像人与人之间都要隔着一层面纱才能让交往更融洽顺畅,才能让灵魂显得更纯净。

二是爱情的面纱,真的到底什么是爱情啊。瓦尔特单方面的深爱,凯迪对唐生欲罢不能的思念,单恋如同隔靴搔痒,面纱背后看不清难以自控的两行热泪。

三是生命的安宁,你以为自己找到了,其实没有,当你放弃寻找了,其实你找到了,这大概就是毛姆借韦丁顿所说的,他所理解的“道”吧。

毛姆刻画人物真的很到位!很打动人!

瓦尔特深藏不漏的爱:

关于【面纱】,我想有几层意思。

毛姆刻画人物真的很到位!很打动人!

瓦尔特深藏不漏的爱:

“我对你根本没抱幻想。我知道你愚蠢、轻佻、头脑空虚,然后我爱你。我知道你的企图、你的理想,你势利、庸俗,然而我爱你。我知道你是个二流货色,然而我爱你。为了欣赏你所热衷的那些玩意我竭尽全力,为了向你展示我并非不是无知、庸俗、闲言碎语、愚蠢至极,我煞费苦心。我知道智慧会令你大惊失色,所以处处谨小慎微,无比表现得和你交往的任何男人一样傻瓜。

我知道你仅仅为了一己之私就和我结婚。我爱你如此之深,这我毫不在意。据我所知,人们在爱上一个人却得不到回报时,往往感到伤心失望,继而变成愤怒和尖刻。

我不是那样。我从未奢望你来爱我,我从未设想你会有理由爱我,我也从未认为自己惹人爱慕。对我来说能被赐予机会爱你就应心怀感激了。每当我想到你跟我在一起时愉悦的,每当我从你的眼睛里看到欢乐,我都狂喜不已。”

但是换来凯蒂的好人卡:
“我们并没有彼此相爱,但这并不妨碍我们成为朋友”

于是乎,瓦尔特在面临孩子的问题时候做出了自己的选择:
“死的却是狗。”

在丈夫的离世、情人的背叛等多重打击下,凯蒂透过面纱看清了自己:
“我把她带到这个世界上来,爱她,养育她,不是为了让她将来和哪个男人睡觉,从此把这辈子依附于他。”

所以只有相爱的爱,才是真正的爱情吗?
不不不,柏拉图一早就告诉我们,爱情不是这样的。
毛姆要讲的,也绝对不是一个爱情的故事。
我理解的是,一个关于寻找安宁的故事。

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列