一次剥洋葱的旅程

李飒飒2016
《恋情的终结》是英国作家格雷厄姆•格林最受公认的代表作之一,也是其最具自传性质的小说。入选2015年《卫报》历史百大英语小说;2015年BBC历史百大英国小说;2014年英国《每日电讯报》有史以来最伟大的爱情小说。威廉•福克纳将之评为:“我这个时代里最真实也是最感人的长篇小说之一,在任何语言里都是如此。”
    《恋情的终结》一书,结构并不复杂,文字也不难懂,却意外的引人注意,欲罢不能。各色的人物都随情节展开一一活在我的面前,所有人与事都围绕着事件的真相展开,中间有悬念也有些许透露。
    莫里斯从萨拉的日记中知道了她离开的真相:当飞弹将他压在门下,她以为他死了,便对天主祷告:假如你让他活,我就永远离开他。最后莫里斯活了,虔诚的她只能选择离开。当最终真相大白,莫里斯懊悔万分,要和萨拉私奔,重新开始新生活。但天意弄人,萨拉生病而且很快去世。
    莫里斯说:“如果爱情注定要毁灭的话,我倒很想让它快快地毁灭,就好像我们的爱情是一只落进了陷阱、流着血快要死去的小动物一样:我得闭上眼睛,扭断它的脖子才行。”在感到恋情已逝,他说:“我会每天一点点死去,但是我多么地渴望能够留住痛苦。人只要在受苦,就还是在活着。”可以爱是维持人生命的能量,失去了爱的能力,人类的生命也只是时间的无意义消磨,就像失去方向的幽灵船,永远飘荡。莫里斯的爱情之火在萨拉离开的时候也跟着熄灭了,他以近乎自虐的方式生存,没有爱,没有未来,他“活得要生病,健康得要腐烂”。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快