他总是说实话,你怕不怕

虹口一条龙
2017-04-25 23:19:21
(先p.s. 很荣幸有机会做信谊的作业^^)

读完了信谊图画书出版的乔恩•克拉森的最新绘本《我们发现了一顶帽子》,每一页都承载着我万分不舍的心情。“帽子三部曲”居然终结了,这些没有嘴巴、靠眼神说话的小动物个个让人留恋。好在这次的结局除了一如既往地标新立异之外,多了一份难得的温馨美好。

不知道环衬上的暗黑星空让你想到了什么呢?刚翻开书的时候,我做好了接受一个全新的“腹黑”故事的准备,看着只是背壳上花纹不同的两只呆萌乌龟主角,猜测着谁又会因为调皮捣蛋而不幸遇害。然后,随着书页的翻动,跃然纸上的是暗粉的色调、简单的线条、沙漠、落日、仙人掌,怎么这一次的“案发现场”有些温柔呀?两只小乌龟发现帽子后各自试戴,互相称赞,那么问题来了:给你戴还是给我戴?呆呆的小眼神对望一阵之后,小乌龟们决定:如果我们不能同时变好看,不如我们就忘了这顶帽子吧!但是“得不到的永远在骚动”啊,更爱那顶帽子的小乌龟脑袋里不仗义的想法蠢蠢欲动,就在他即将展开行动时,却被同伴的一个梦境挽回,最终友情战胜了私心。再次看到满页的星空时,突然觉得每一颗星星都在闪闪发光呢!

乔恩•克拉森的前两本有关帽子的绘本总是让我想到

(先p.s. 很荣幸有机会做信谊的作业^^)

乔恩•克拉森的前两本有关帽子的绘本总是让我想到《老友记》中Phoebe的歌:your mom and your dad said Grandma moved to Peru, but the truth is she died and some day you will too. 在一群孩子面前自弹自唱的Phoebe被愤怒的家长们开除。可孩子们却自发找到她驻场的咖啡馆,只因为她唱出了真相。乔恩•克拉森也是这样一个讲真话的绘本大师(虽然他创造出的小动物总是口是心非,这无疑为他的作品凭添了许多趣味)。

他坚持给自己的故事附上一个略微残酷的结局。他相信故事中的元素无法取悦所有人,但作为一个讲故事的人,必须尝试让故事以它本该结束的方式结束。因此,在前两本书中,暗含了熊吃兔子、大鱼吃小鱼的结局。有人会质疑给孩子看的绘本略微阴暗是否合适?我倒是觉得我们需要这类敢于说实话的绘本。弱肉强食、优胜劣汰以及国人特别避讳的死亡本就都是自然规律,如果我们能在家庭生活和学校教育中循序渐进地渗透相关话题,并对孩子们进行正确的引导,也许在他们的成长过程中就能更好的面对挫折、溃败、离散,也能有效减少心理问题对他们的侵害,因为他们不会害怕跌倒,因为他们知道怎样勇敢,因为他们拥有了一颗更强大的心脏。

推荐我们发现了一顶帽子的豆列