等凛冬过后,回温

恩泽
当看到《巨人的陨落》的最后场景,艾瑟尔和劳埃德径直朝楼梯上方走去,菲茨带着他的儿子退向墙壁,表情十分可怕时。我便陷入了更多的思考,第一次世界大战的结束,经历过战争的人们改变了阶层和命运,那个时候的人们以为已经迎来了长久的和平,而作为读者的我们,知道在不远之后便爆发了更为可怕的第二次世界大战,合上书页的心情很复杂,急切地想要知道这些主人公在二战时又会经历什么,好在《世界的凛冬》很快到手,故事又可以继续了。
作者通过对六个家庭的描述,从不同国家不同阶级的平凡的人视角,反映出当时的时代特征。故事一开始就展现了德国在法西斯统治前夕的一片混乱场景,字里行间无不透露着混乱、暴力和恐惧。菲茨、茉黛、艾瑟尔、格斯、列夫、格雷戈里、都已为人父母,二战中,更多是他们的后辈被无情地卷入到了这场规模更大,更为残酷的战争中,一群处于人生黄金时期的少男少女面对世界再次的支离破碎,和他们的父辈一样,最终被迫走向战场,在战争时期的人民贫瘠的物质生活和法西斯统治下巨大的心理恐惧在书中被描写得淋漓尽致,以至于读书的我也有意无意的跟着故事的人物感受他们的喜怒哀乐,推崇民主的德国人沃尔特被纳粹迫害致死,英国贵族的儿子在飞行战斗中死去,很多人牺牲了自己的生命,很多人在历史剧烈震荡的时代迷失、彷徨、挣扎并努力奋斗,为了创造更好的世界,如此多的人献出了自己的生命,最终才找到了自己想要的世界,坚定的为这个世界而奋斗,当战争结束,人们再次获得和平,一切又回顾平静,总会不自觉的感叹,和平真好。
如果说过去我是一个热衷战争的人,在看完这两部书之后,有了很大的改变,总是觉得战胜国代表了正义,战败国应该受到惩罚,但是,每一个小人物,活生生的在那里,无论最后是胜利还是失败,所经历的痛苦并不少,战败后的德国更是给人民留下了挥之不去的阴影和经济萧条。
纵使每一个用力挣扎的瞬间都会被扼喉,但这些迈向死亡的生命仍在热烈地生长。一切都等凛冬过后,回温。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列